海老と青梗菜の中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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ロマネスコという不思議な野菜を初めて見かけたのは天満にある 八百屋さん。横浜に行く少し前でしたからもう10年くらい前か な。 優雅な響きの名前に反して、なんか小さな円錐形の緑が寄 り集まってできた塊で見た目ゴツゴツとしていてとても美味しそ うには見えませんでした。というか「これ本当に食べられるの? 」と思ったものです。 こんな野菜、見たことない! と思った のですがよく考えるとありました。円錐形を球形に置き換えると ブロッコリーに似ている。で、調べてみるとどちらもアブラナ科 の植物だったのです。 似ていると言えばブロッコリーとカリフ ラワーも色違いで似ていますよね。それもそのはず、この2つも 同じアブラナ科で寒さに強いブロッコリーは一名をウィンター・ カリフラワーと呼ばれるのです。 更にちなみにブロッコリーと カリフラワーはキャベツを品種改良してできた野菜だそうです。 全然、見た目が違うじゃん。 更に更にちなみに、同じアブラナ 科といえば小松菜がそうです。どっちかというとほうれん草に近 い見た目なのにこっちの仲間なのだそうです。意外。 そして─ ─青梗菜もアブラナ科。よく見ると根本の形状が小松菜に似てい るんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・バナメイエビ(中サイズ) ・青梗菜 ・しめじ ・ごま油 ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素(顆粒) ・酒 ・味醂 ・オイスターソース ・おろしにんにく |
10尾 1株 1/2パック 7g(大匙1/2) 3g(小匙1)分 10g(小匙2) 3g(小匙1) 小匙1 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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