海老とエリンギのあんかけパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「いつからスパゲティはパスタなんてものになったんだ?」
タ ツノコプロ55周年記念作品として制作された「Infini- T Force」でガッチャマンこと鷲尾 健がぼやくセリフで す。 同作は科学忍者隊ガッチャマン、宇宙の騎士テッカマン、 破裏拳ポリマー、新造人間キャシャーンが共闘して謎の敵と戦う 往年のアニメファンにとっては夢のようなコラボ作品でした。 作中で健は口うるさいオヤジキャラになっていて小生意気なヒロ インと事あるごとにぶつかるのですがお父さんと娘のケンカを見 ているようで微笑ましかったなぁ。そのクセ、ヒロインがピンチ になると必ず助けてくれる正統派ヒーローでした。 けど、彼の このセリフは僕もうなずいちゃいます。 スパゲティはいつから パスタになったんだ? 僕が子供の頃、スパゲティといえばケチ ャップをベタベタかけたナポリタンもどきの麺料理だった記憶が あります。ペペロンチーノだのカルボナーラだの小難しい名前が 店のメニューに並びだしたのはバブル期よりこっちな気がするん だけどな(注:僕が知らないだけで、もっとずっと昔からパスタ 専門店はあって、そういった料理も知っている人は知っておりま した) けど、それとは別に名古屋方面ではスパゲティが独特の 進化を遂げておりました。 1960年台。「スパゲティは茹で たてを出す」という常識を覆して茹で置きした麺を油で炒めて中 華料理風のとろみのある餡をかけたスパゲティが名古屋で爆誕。 その名も「あんかけスパゲティ」と呼ばれました。 あんかけス パゲティは名古屋めしの一つとしてしっかり根付いたのですが、 餡をかけるという発想はそのままに茹でたてのパスタに餡をソー スとしてかける「あんかけパスタ」も今では洋食屋の定番メニュ ーになっています。 この料理の良いところはあんの具材がなん でもありなこと。冷蔵庫に残っているハンパな量の食材を合わせ ればいくらでも新しい組み合わせを作ることができるところじゃ ないかなと僕は思っています。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・むき海老 ・エリンギ ・生姜 ・刻みネギ ・オリーブオイル [あんパート] ・水 ・塩 ・干し貝柱スープの素(なけれ ば鶏ガラスープの素) ・ホワイトペッパー ・水溶き片栗粉 [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 50g 1本 スライス1枚 適宜 6g(大匙1/2) 120g(120ml) 2g(小匙1/3) 3g 少々 4.5g(大匙1/2) 600g(カップ3) 7g |
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