海老とじゃがいものアンチョビ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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近頃はスペイン・バルも街のあちこちで見かけるようになって認 知度もずいぶん上がった気がします。けど、本場のバルと日本の バルの営業形態には大きな違いがあるということは案外まだまだ 知られていないかも。 本場のバルは朝から営業しているそうな のです。 って、スペイン人は朝から酒を呑んでいるのか? な んて思っちゃいますよね。でも、そういうわけではなくて…… 本場のバルは朝はカフェのような朝食を出すお店になるのです。 で、お昼はランチを提供する日本の定食屋のようなお店。日が暮 れるとお酒とタパス(スペインの小皿料理)などを提供する居酒 屋に変身。 まさに「おはようからおやすみまで暮らしを見つめ る」ライオンのように生活に密着したお店なのだそうです。 と はいえ日が暮れて夜ともなると仕事帰りに一杯ひっかけたい人た ちが集まってくるところは本場も日本も同じ。ワインのお供にな るタパスもお楽しみの一つです。 タパスは店によってオリジナ リティーにあふれているそうですが定番料理というのはあるみた い。このアヒージョ風の料理なんかも定番と呼ばれるものじゃな いかなと思っています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・海老 ・じゃがいも ・にんにく ・アンチョビ ・バター ・オリーブオイル ・マヨネーズ ・塩、ブラックペッパー ・ドライパセリ |
10尾 中1個または小2個 ひとかけ 1枚 10g 26g(大匙1) 12g(大匙1) 少々 少々 |
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