海老カツ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
俗に寿司屋の技量を見たいなら「卵焼きを頼め」などと言われま す。 これは寿司屋のネタの中でも明確に調理の過程があるのが 卵焼きで寿司職人としてだけでなく料理人としての腕前を知るこ とができるからといったほどの意味だそうです。 この発想をス ーパーマーケットに当てはめると「スーパーの技量を見たいなら お惣菜を食べてみろ」といったところでしょうか。 言わずとし れた話ですがスーパーマーケットは既製の食料品を販売する小売 店です。棚に並んだ商品はメーカーから仕入れてきたものでその 味や品質自体はスーパーによって変わることはありません。身も 蓋もない言い方をすれば「どこで買ったって同じなので安い方が 勝つ」商売なのです。 そんな中でお惣菜だけは一般にその店の バックヤードで調理されたものが並ぶので店の顔、特にバックヤ ードスタッフの調理技術をうかがい知ることができる商品になり ます。 技術もさることながら種類の豊富さもアピールポイント は高いところ。揚げ物ひとつとっても、若鶏の唐揚とコロッケく らいしかないのと野菜や海鮮などを組み合わせた何種類もの揚げ 物がずらりと並んでいるのでは買い物客のワクワク感は雲泥の差 が出ます。「ど・れ・に・しようかな、神様の言う通り」なあん て、迷いまくるほどの品数は見ているだけで楽しいものです。 定番揚げ物の中で一番人気メニューは獣肉で言えばロースカツか 若鶏の唐揚あたりじゃないでしょうか。そして、海鮮で言えばや っぱりこれ──海老カツ。 実はその歴史は古く大正時代初期の 頃には海老を粗挽きにしたカツレツは既に存在していたとか。実 はこれだけ料理をしていて作ったことがなかったのですがいっぺ ん作ってみようかと一念発起して挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・むきえび ・薄力粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 [揚げ種パート] ・はんぺん ・玉ねぎ ・片栗粉 ・マヨネーズ ・塩、ブラックペッパー |
150g 適宜 1個 適宜 適宜 1枚 1/4個 9g(大匙1) 12g(大匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。