海老と蓮根のエスニックサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「はじめて●●を食べたのはいつですか?」
という質問をされ て明確に答えられますでしょうか? 僕の場合、●●がなんであ れ答えるのは難しいんじゃないかなと思います。「気が付くとい つの間にか当たり前に食べていた」みたいな答えになってない答 えを返しそう。 ●●が例えばカレーライスならまだうなずけま す。多くの人がずいぶん小さい子供の頃にお母さんに作ってもら って食べたのが「はじめてのカレーライス」だったでしょうから 覚えてなくても当たり前という気がします。 けど●●がマクド ナルドのハンバーガーだったらどうでしょう。平成生まれならカ レーライス同様に子供の頃、親に買ってもらったのが最初という 人も多いでしょう。けど、僕らの世代(昭和3、40年台生まれ )の場合マクドナルドが身近になったのは高校生くらいの頃、も う親に買ってもらってという年でもなくなっていました。間違い なく自分の意志で初めてお店に入り、初めて注文をして「これが うわさのハンバーガーか」なんて思いながら食べたはず──だと 思うのですがまるで覚えていません。 平成生まれの方はこの例 えでイメージしにくいのであれば●●をスタバに置き換えてくだ さい。あるいはよく行く居酒屋チェーンに置き換えてもOKです 。そうすれば同じような感想を持てるんじゃないかしらん。 で 、改めて最初の質問に戻ります。 「はじめてタイ料理を食べた のはいつですか?」 中には生まれてからまだタイ料理を食べた ことがないという方もいるかもしれません。けど、グリーンカレ ーやトムヤムクンなどを経験済みの人も多いでしょう。けど、は じめてがいつだったかはなかなか思い出せるものではありません 。 けど、僕にしては珍しく答えられるのです。 「1996年 の夏ごろ。まだ結婚する前の嫁とデートでミナミに行ったときに タイ料理店に入ったのが多分初めてのタイ料理だと思う」 頼ん だカレーがやたら辛くて途中から顔面汗まみれになって嫁にずい ぶん笑われましたっけ。どうやら「はじめて」とそれに紐づく「 特別な思い出」がセットになっていれば案外人は何十年後にも覚 えているもののようです。 あの日行った店の名前も頼んだ料理 もすっかり忘れてしまいましたが、それでもたまにあの辛いカレ ーが食べてみたくなるのは一種のノスタルジアなのかな。 今で はお店に行かずともいろいろなタイ料理を我が家のキッチンで作 れてしまうのですが例えばこんなサラダを作っていると古い思い 出がうずくことがあります。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・むきエビ ・酢水 ・ミニトマト [ドレッシングパート] ・ナンプラー ・塩 ・レモン果汁 ・砂糖 ・鷹の爪 |
半節 100g 酢5g(小匙1)+水 300g(カップ1.5) 数粒 12g(小匙2) 1g(小匙1/6) 10g(小匙2) 3g(小匙1) 半本 |
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