海老と椎茸の混ぜご飯 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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テレワークライフを始めて約1年半。ランチを自作するのもすっ かり慣れてきました。 ただ昼休みの時間的制約があるので凝っ たおかずを作るのは難しい。どうしてもご飯に具を混ぜたり麺類 で済ませることが多くなります。逆に言うとたぶんこの1年半は 毎日のように混ぜご飯か麺類を作ってその経験値が上がったとも 言えます。 その500回近い経験から得た結論。 混ぜご飯、 うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ──これらに使う具材はお互い に流用可能である! 例えばこの前は月見ラーメンやかき揚げラ ーメンなんかを作りました。逆にやったことはないけどうどんや 蕎麦にチャーシューやシナチクを載せてみるのもありだと思いま す。ご飯にミートソース、パスタにふりかけ(あ、これはゆかり パスタを作ったことがあるな)なんてのももちろんあり。 今で は当たり前になっているたらこスパゲティや明太子スパゲティだ って出発点はご飯にたらこや明太子を載せたり混ぜ込んでいたも のから着想したんじゃないかなと思います。 けど、難しくてだ からこそ面白いのはただ流用すれば良いというものではないこと 。たらこスパゲティや明太子スパゲティは単にたらこや明太子を 混ぜ込んでいるだけではありません。牛乳やバター、マヨネーズ などを加えてパスタに合うソースにアレンジしているのです。そ の創意工夫にはホント脱帽です。 過日、冷蔵庫にむき海老がそ こそこあってしいたけと一緒にトマトソースのパスタを作りまし た。 その翌日、まだむき海老が残っている。さすがに2日続け てトマトパスタは芸がない。ということで具材は同じでご飯向き にアレンジしてこんなランチを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・むき海老 ・椎茸 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・バター [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 |
1膳分 5〜6尾 1本 少々 6g(大匙1/2) 10g 18g(大匙1) 15g(大匙1) |
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