海老と椎茸のトマトパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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社会人5年生になった頃、お客様の新入社員教育を担当したこと がありました。 僕の本職はシステムエンジニアですのでコンピ ュータ関連の新人教育を依頼されることはままあったのです。 教壇に立つなんてのは生まれて初めての体験でしたが目の前にこ っちを見ている生徒が20人くらいもいるというのはなかなか新 鮮な体験でした(当時から緊張感のない人だったのであまりアガ るとかはなかったなぁ)。 で、教育も1日、2日と経ってくる と教えるのにも慣れてきて気持ちに余裕が出てきまして生徒の様 子もよく見えるようになってきます。 お昼休みを過ぎるとみん な眠そうな顔位になって、あからさまにうつらうつらしている子 もいる。 ま、お腹がいっぱいになったところで横文字だらけの 話を聞かされて起きてなきゃいけないって何の罰ゲーム?──っ て、逆の立場だったら僕だって思います。 わりと諦めの良い方 なので誰も聞いてくれない話をしてもしかたがないだろうと午後 イチの30分くらいは雑談をすることに勝手に決めちゃいました (1日のカリキュラムさえこなせれば問題なかろうと自己判断^ ^)。 何を話したかはあまり覚えていないのですが、やけには っきり覚えている話が一つ。そこの事務所の近所にあるランチに オススメのお店の紹介。今だったら特定の店の紹介ってだけで問 題視されるでしょうけどゆるい時代でしたから。 目の前にいる のは4月からこの事務所に通い始めたばかりの子たち。こっちは 1年以上ここの事務所に通っている身。持っている情報量が違い ます。 紹介した中に老舗のパスタハウスがありました。神戸は 三宮にあるその店の名は「ボルカノ」。日本で初めてスパゲティ を作った製麺所が始めたレストランです。 オーソドックスなメ ニューが多いのだけど手堅い美味しさのお店でした。メニューに 書かれた「スパゲッチ」の表記にもこだわりを感じさせられます ね。パスタくらい自分で作れるからと滅多に外でスパゲッチを食 べることなどないのですがあの店だけはたまに無性に行きたくな ります。今は多様化の時代だからこんなメニューも並んでいたり しないかな。 余談ですがそのお客様の新人教育のアンケートで 生徒たちから一番人気の講師に選んでいただきました。けど、あ の子ら絶対コンピュータの解説のわかりやすさとかで選んでない だろと思うとちょっと複雑な気分^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・むき海老 ・椎茸 ・トマト缶(ダイスカット) ・オリーブオイル ・バター ・アンチョビフィレ ・にんにく ・塩 ・パスタの茹で汁 ・粗挽きブラックペッパー [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 5〜6尾 1本 200g(1/2缶) 26g(大匙2) 5g 1枚 ひとかけ 1g お玉1杯分 少々 600g(カップ3) 8g |
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