TOP >> Gのレシピ集 >> パスタ >> 海老と椎茸のトマトパスタ
            

     海老と椎茸のトマトパスタ
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
社会人5年生になった頃、お客様の新入社員教育を担当したこと
がありました。 僕の本職はシステムエンジニアですのでコンピ
ュータ関連の新人教育を依頼されることはままあったのです。
教壇に立つなんてのは生まれて初めての体験でしたが目の前にこ
っちを見ている生徒が20人くらいもいるというのはなかなか新
鮮な体験でした(当時から緊張感のない人だったのであまりアガ
るとかはなかったなぁ)。 で、教育も1日、2日と経ってくる
と教えるのにも慣れてきて気持ちに余裕が出てきまして生徒の様
子もよく見えるようになってきます。 お昼休みを過ぎるとみん
な眠そうな顔位になって、あからさまにうつらうつらしている子
もいる。 ま、お腹がいっぱいになったところで横文字だらけの
話を聞かされて起きてなきゃいけないって何の罰ゲーム?──っ
て、逆の立場だったら僕だって思います。 わりと諦めの良い方
なので誰も聞いてくれない話をしてもしかたがないだろうと午後
イチの30分くらいは雑談をすることに勝手に決めちゃいました
(1日のカリキュラムさえこなせれば問題なかろうと自己判断^
^)。 何を話したかはあまり覚えていないのですが、やけには
っきり覚えている話が一つ。そこの事務所の近所にあるランチに
オススメのお店の紹介。今だったら特定の店の紹介ってだけで問
題視されるでしょうけどゆるい時代でしたから。 目の前にいる
のは4月からこの事務所に通い始めたばかりの子たち。こっちは
1年以上ここの事務所に通っている身。持っている情報量が違い
ます。 紹介した中に老舗のパスタハウスがありました。神戸は
三宮にあるその店の名は「ボルカノ」。日本で初めてスパゲティ
を作った製麺所が始めたレストランです。 オーソドックスなメ
ニューが多いのだけど手堅い美味しさのお店でした。メニューに
書かれた「スパゲッチ」の表記にもこだわりを感じさせられます
ね。パスタくらい自分で作れるからと滅多に外でスパゲッチを食
べることなどないのですがあの店だけはたまに無性に行きたくな
ります。今は多様化の時代だからこんなメニューも並んでいたり
しないかな。 余談ですがそのお客様の新人教育のアンケートで
生徒たちから一番人気の講師に選んでいただきました。けど、あ
の子ら絶対コンピュータの解説のわかりやすさとかで選んでない
だろと思うとちょっと複雑な気分^^;
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・むき海老
 ・椎茸
 ・トマト缶(ダイスカット)
 ・オリーブオイル
 ・バター
 ・アンチョビフィレ
 ・にんにく
 ・塩
 ・パスタの茹で汁
 ・粗挽きブラックペッパー
[茹で汁パート]
 ・水
 ・塩

100〜120g
5〜6尾
1本
200g(1/2缶)
26g(大匙2)
5g
1枚
ひとかけ
1g
お玉1杯分
少々

600g(カップ3)
8g
1.  [茹で汁パート]を鍋に入れて沸騰させスパゲティを規定時間−1分茹でます。
2. 1.をやっている間ににんにくとアンチョビはみじん切りにします。海老は身が大きければ2、3切れに切り分けます。椎茸は3mm厚くらいにスライスします。
3. フライパンにオリーブオイル、バター、アンチョビ、にんにくを入れて弱めの中火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら海老、椎茸と塩を加えて色が変わるまで炒めます。更にトマトを加えて1分煮込みます。
4. 3.にパスタの茹で汁をお玉一杯分加えてパスタが茹で上がるまで火を加減しながら煮込みます。
5. スパゲティが茹で上がったらざるに揚げて湯切りし4.のフライパンに入れてざっくり混ぜて強火で30秒煮込みます(パスタの表面の粒子が砕けて乳化(とろみが付く)が起きます。手早くトングで混ぜればできあがり。お皿に盛り付けて戴きましょう。
  
  • オリーブオイルとバターをたっぷり使って風味満点。めっちゃ濃厚なソースに仕上がりました。なんか専門店で戴くランチのような気分が味わえますよ。
  • シーフード系トマトパスタですので海老以外にもベビーホタテやイカなどを使っても美味しく作れます。お手軽に作るにはシーフードミックスもありかな。
  • 椎茸はしめじや舞茸、エリンギなどの茸類ならなんでも代替OK。わざわざ買わなくても手持ちで済ませましょう。
  • 仕上げにフレッシュバジルを飾ると見た目も風味も更に鮮烈なパスタにグレードアップします。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system