海老としめじのパスタ・アメリケーヌソース 難易度:★★★ 調理時間:60分 |
Tweet |
|
|||||||||||
このソースはむちゃくちゃおいしいです。 えびはやっぱり高いので、100円/100gくらいの特売のときに どうぞ。本式はオマールエビを使うみたいです。特別な記念日など には(別に記念日でなくても良いけど)奮発してオマールエビでトラ イするのも良いかも。でーーんと、パスタの上にでかい海老が乗っ ているだけで幸せな気分になれます。たぶん^^ オマールエビはA-プライスとか業者向けのお店で売ってます。 「ざ・シェフ」とういコミックスの主人公、「伝説の料理人」味沢匠は 嵐の夜になるとこの料理を作ります。彼は子どもの頃、両親と客船 で旅行中に嵐に巻き込まれて難破。一命を取り留めますが両親を 失いました。その夜に船のレストランで食べた料理がこのアメリケー ヌソースだったとか。なんとも、切ない思い出の料理ですね。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・スパゲティ ・殻付き海老(ブラックタイガー やパイナメエビなど) ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・にんにく ・しめじ ・トマト缶 ・水 ・牛乳 ・バター [調味料パート] ・塩、胡椒 |
一人当たり100〜120g 200gくらい 1/4個 10cmくらい ひとかけ 1/4房 1個 300g(1.5カップ) 30g(大匙2) 10g 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。