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     海老としめじのパスタ・アメリケーヌソース
 難易度:★★★ 調理時間:60分

 

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このソースはむちゃくちゃおいしいです。
えびはやっぱり高いので、100円/100gくらいの特売のときに
どうぞ。本式はオマールエビを使うみたいです。特別な記念日など
には(別に記念日でなくても良いけど)奮発してオマールエビでトラ
イするのも良いかも。でーーんと、パスタの上にでかい海老が乗っ
ているだけで幸せな気分になれます。たぶん^^
オマールエビはA-プライスとか業者向けのお店で売ってます。

「ざ・シェフ」とういコミックスの主人公、「伝説の料理人」味沢匠は
嵐の夜になるとこの料理を作ります。彼は子どもの頃、両親と客船
で旅行中に嵐に巻き込まれて難破。一命を取り留めますが両親を
失いました。その夜に船のレストランで食べた料理がこのアメリケー
ヌソースだったとか。なんとも、切ない思い出の料理ですね。
 (4人分)

[具材パート]
 ・スパゲティ
 ・殻付き海老(ブラックタイガー
  やパイナメエビなど)
 ・玉ねぎ
 ・セロリの茎
 ・にんにく
 ・しめじ
 ・トマト缶
 ・水
 ・牛乳
 ・バター
[調味料パート]
 ・塩、胡椒


一人当たり100〜120g
200gくらい

1/4個
10cmくらい
ひとかけ
1/4房
1個
300g(1.5カップ)
30g(大匙2)
10g

適宜
1.  海老の殻を剥きます。剥いた殻は料理ばさみなどで細かく切ります。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
  • できれば海老の殻、玉ねぎ、セロリ、にんにくと一緒にフードプロセッサにかけて粉砕します。
2. 鍋にバターを溶かして、1.を入れ、海老が赤くなるまで中火で炒めます。トマト缶を加えてさっと1分くらい炒めます。水、牛乳を加えて30分くらい弱火で煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。
  • 味を見て物足りない方はマギーブイヨンなどを使うのもOK。できれば、塩、胡椒オンリーの方が素材の良さがでるかなという程度です。
3. 2.を濾し器で裏ごしします。
4. スパゲティをアルデンテ(袋に書いている茹で時間より30秒〜1分くらい短めに茹でる)に茹でます。その間に、フライパンにオリーブオイルを敷いて、海老とシメジを中火で炒め、3.を加えて3〜4分弱火で煮込みます。茹であがったスパゲティをざるにあけてお湯を切り、フライパンに放り込んでソースとよく絡めます。んで、お皿に盛ったらできあがり。
  
  • 結構たっぷりできると思いますので、余ったら冷凍して後日頂きましょう。ただし、日が経つと風味が落ちるので注意が必要。
  • 本当は生クリームがあるともっとクリーミーでおいしくできるのですが、高いので牛乳でがまんしました^^;。
  • オレガノを入れても良いかも。あと、仕上げに上からバジルを振ると見た目も綺麗です。


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