海老とししとうの梅肉和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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阪神競馬場の近くに通い慣らした焼き鳥屋がありまして、その店は 胸肉串のトッピングのバリエーションが豊富なことがウリの一つで した。梅しそ、柚子胡椒、タルタルソース、わさび、チーズ、チャット マサラなどなど。 ある時、外国の方(英語圏の方でした)が来店され梅しそというのは どんな料理だと質問されたことがありました。行きがかり上、なんか 僕が説明しないといけない流れになっちゃったのですが、難しかっ たな。まず、僕の発音が下手くそだったのでplum(梅)という単語が なかなか通じない。最後は筆談でなんとか伝わったのですが、そこ からが難しい。だって、梅干しを叩いた梅肉を見てそれがplumだと 分かる人はいないでしょう。sour plum……なんか違う。これだと 甘酸っぱいイメージになっちゃうよなぁ。dry plum……うん、間違っ てはいない。It's very very salty.と付け足しておきました。結局、 彼は梅しそ焼きを注文したんだっけ? 忘れちゃったな。 とまれ、梅干しを叩いた梅肉はそれだけで一つの調味料になり 得ます。この料理のように海鮮料理なんかにもよく合うんですよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・バナメイエビ ・ししとう ・鰹節 ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・梅干し ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
10尾くらい 数本 適宜 1枚 1個 4g(小匙2/3) 4g(小匙2/3) 2g(小匙2/3) |
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