えびと豆腐のしょうがあん 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
サラダ用のむき海老に50%OFFのシール。
過日、コープさ んに行った時に見かけたパックには大いに悩まされました。サラ ダ用なのだからそのまま食べられる鮮度だと思える。けど、この シールが付いているということはパックに詰められてから時間が 経っているのも事実。 しばし沈思黙考した後、「ま、いっか」 という安直な発想でそのパックをかごに入れちゃいました。 海 老でサラダといえば葉野菜などを合わせてドレッシングをかける のが一般的。けど、その日の献立は和食で統一したかった。 と いうことで和風サラダの強い味方、豆腐もかごに投入。夕飯はこ んな料理に相成りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・むき海老(生食用) ・絹ごし豆腐 ・生姜スライス ・水溶き片栗粉 ・ごま油 [煮汁パート] ・だし汁(鰹だし) ・塩 ・濃口醤油 ・酒 ・ホワイトペッパー |
150g 1丁 1枚 6g(小匙2)分 少々 200g(カップ1) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 15g(大匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。