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     秋野菜と小エビのトムヤムスープ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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エスニックは好きだけどトムヤムクンを家で作ると大変だろうなぁと
お考えの方に朗報!!
ちゃんとこのような商品があるのです。トムヤムペーストと言います


少し大きめのスーパーや輸入雑貨の店で売られています。お値段
も200円台とお手ごろ。どうしても見つけられなくても近頃はネット
通販で購入と言う手もあります。
兵庫県姫路市出身の生粋の日本人のくせに長らくネパールに在住
していた過去を持つ知人(女性)がいるのですが、彼女は今はインド
料理店を営んでおられます。彼女をして「これがあったら専門店は
いらない」と言わしめた本格派の味です。
具材はエビに限らずお好みのまま。たった10分でできるエスニック
フードを楽しんでみませんか?
ということで、限りなくインスタントに近いレシピで恐縮ですが旬の
具材とエビで辛いスープを作ってみました。年中見掛けるのであま
り知られていませんが、エリンギも秋が旬のキノコですよ〜
 (2〜3人分)

 ・むき海老
 ・エリンギ
 ・銀杏
 ・ごま油
 ・トムヤムペースト

 ・水

1パック
1本
十数個
少々
味を見ながら加えて
いきます。
500g(2.5カップ)
1.  銀杏は金槌などで殻を割ります。小鍋に水(分量外)を1cmほど張り沸騰させて銀杏を入れます。穴あきお玉で銀杏を底に押さえつけるように転がして1分ほど茹でざるに揚げて薄皮を取ります。こうすると嘘のように簡単にはがれますよ〜
2. エリンギは食べやすい大きさに切ります。
3. 小鍋にごま油とむき海老、銀杏、エリンギを入れて中火にかけよく炒めます。
4. 3.に水500gを加えてひと煮立ちさせます。味を見ながらトムヤムペーストを加えて火を弱め5分煮込めばできあがり。
  
  • ほんとにお店で食べるようなトムヤムクンができちゃいます。こらからの寒い季節には特におすすめの体が温まるスープですね。
  • 具材はエビに限らず、鶏肉などもお勧め、鶏を使うとトムヤムガイという名前に変わります。クンがタイ語で「エビ」という意味なんですね。
  • 試したことはありませんがこれ野菜炒めとかに使うと面白い料理になるかも今度やってみようかな。


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