えびめしPART3 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕のビア・ガーデン初体験はまだ大学生だった頃のことでした。 前年に卒業した同郷(神戸市)の先輩に誘われて三宮の屋上ビ ア・ガーデンに行ったのです。 全メニュー制覇。ひとり1ピッ チャー(をい)。などという健啖な体験をしましたっけ。 その 先輩はたいそう体格の良い方で体格に見合った大食い。それだけ 飲み食いしたのにビア・ガーデンを出たら「スイーツでも食べに 行こう」という話になりました。若かったなぁ。 で、とある喫 茶店の店先で気になるメニューを発見。 「神戸名物、氷すいか 」 ……、ちょっと待て。いつのまにそんなものが神戸名物にな った? 聞いてないよ。なんて薄く切ったスイカの上にかき氷が 載っているというビジュアルのその料理を見ながら笑い合いまし た。 確かに長らく住んでいてもその土地の名物を食べ尽くして いるわけでなし。自分の知らない名物料理のひとつやふたつあっ てもおかしくはありません。けど、中には明らかに自分が住んで いた頃にはなかった名物料理がその土地を離れた後に生まれるな んてことももちろんあるのです。 例えば今では岡山でも有名な B級グルメ「えびめし」は僕が岡大に通っていた80年代にはま だ存在しない料理でした。渋谷のカレー店で修行されていた方が 岡山に戻って考案されたと聞きますが90年代以降のことなので しょう。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・ご飯 ・むき海老 ・玉ねぎ ・卵 ・サラダ油 ・バター ・ドライパセリ [ソースパート] ・かけるデミグラスソース ・ウスターソース ・トマトケチャップ ・カレー粉 |
1膳分 数尾 1/4個 1個 少々 10g 少々 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 5g(小匙1) 小匙1/2 |
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