えびめしPART4 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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岡山名物「えびめし」のレシピ第4弾です。
なんかレシピのス トックを調べてみたら過去に「えびめし」のレシピを3回も書い ているんですよね。もちろん毎回違う……というか、ホントに全 然、別物のレシピw いうほど「えびめし」に愛着や執着がある わけではないのですが頭の中でレシピを組み立てて、それを試作 したけどなんか違う料理になっちゃった。で、根がしつこくて負 けず嫌いなので懲りずに何度も挑戦していたらいつのまにやら4 回目になっていただけというw ま、4回程度はまだかわいらし い方で昔、母が料理教室で覚えて来たエンゼルクッキーというお 菓子に挑戦した時は10回以上失敗しました。生焼けや焦げたク ッキーを毎回食べさせられる家族はいい迷惑だったと思いますが 、最終的にはちゃんと焼けるようになりましたよ。不思議なもの で一度焼けるようになっちゃうとなぜ失敗していたかわからない くらい普通に焼けちゃうんですよねw ということで「えびめし 」4度目のトライアル。 お味の方は……市販のパスタソースを 使うという他力本願なところは忸怩たるものがありますがたぶん 今までで一番本場物に近くて美味しい気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・バナメイエビ ・玉ねぎ ・サラダ油A ・サラダ油B ・卵 [ソースパート] ・(市販の)ボロネーゼソース ・デミグラスソース ・ウスターソース ・トマトケチャップ ・カレー粉 |
1膳分 5尾 1/8個 6g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) 1/2個 1人前 18g(大匙1) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 小匙1/2 |
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