海老天風ぶっかけきしめん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「えびおろし」
寡聞にして聞いたことがない料理名だったので すがどうやら名古屋名物の料理、いわゆる名古屋めしの一種だそ うな。 うどんや蕎麦を冷水で〆てキンキンに冷やしたつゆと大 根おろしをかけるかけ麺。その上に海老の天ぷらを載せた料理ら しい。なんか聞いてるだけで夏に食べたくなりますね。 名古屋 めしというと知名度が上がったのは21世紀になってからなので 比較的最近、考案されたものが多い印象(というか偏見)を僕は 持ってしまっているのですが、この「えびおろし」がお店のメニ ューに載ったのは1960年代のことだそう。けっこう歴史があ りますね。とはいえ最初は地元で知る人ぞ知る料理って感じだっ たんじゃないかな。 名古屋といえば「エビフライ」という認知 は明らかにタモリさんが面白おかしく「名古屋人はエビフライの ことをえびふりゃーと言う」なんて言い出してからだと思うので すがそれより前からエビフライが載った名物料理があったという のがなんとも興味深い。 ちなみに、名古屋人はじっさいには「 えびふりゃー」とは言わないそうですし、タモリさんのこのネタ で誤解されがちですがエビフライ自体は別に名古屋名物でもなん でもないそうです(笑) とまれ、我が家の麺のストッカー(う どん、蕎麦、ラーメンなどの乾麺をしまってある抽斗)にきしめ んが1束残っているのを発見。ちょうどむきえびを買ってきたば っかりだったのでそれを合体させてこんな料理を作ってみました 。大根の手持ちがないのがちと残念。次回はぜひえび「おろし」 に挑戦してみよっと。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・きしめん ・むき海老 ・野菜類 ・天ぷら粉 ・揚げ油 ・めんつゆ ・かつお節 |
1束 100g 天ぷらにできる夏野 菜がオススメ。今回は しめじ、オクラ。 大匙1.5+規定量の 冷水 36g(大匙3) 大匙2 ひとつかみ |
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