枝豆のあずま煮 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
Tweet |
|
|||||||||||
夏と言えばビール。ビールと言えば枝豆。 って、昭和の連想ゲームみたいですね。今どきの若者は夏と言え ば何を? ビールと言えば何を? 連想するのかな??? ビールとセットでイメージが定着してしまっているためか、枝豆と 言えば塩茹で以外の調理法がなかなか思い浮かびません。でも、 所詮マメですから他のマメ同様に調理できちゃいます。豆ごはんに するのも良し。かき揚げにするもよし。 で、醤油と砂糖で甘辛く煮た「あずま煮」もなかなかの酒肴です。 どんな味かというと……フジッコのお豆さんの大豆が枝豆になった と思えばよろしい |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・枝豆 ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
100g 200g(1カップ) 54g(大匙3) 36g(大匙2) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。