枝豆とオクラの明太和え 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「夏に食べるもの」といわれたら、一番に思い出しそうな気がするの に、ずっと忘れておりました。ビールの友、「枝豆」 嫁がおいしそうな枝豆を買ってきていたので、半分ほどゲット(って、 夫婦の間で食糧のやりとりをしているというのも変だな) 普通に茹でて食べるのではあまりにも芸がないと思い、一緒に買っ てきていたオクラと一緒に明太子スパゲティのソースで和えてみた という、それだけのものです。 ちなみに、自分がなかなか枝豆を思いつかなかった理由はなんと なくわかっていて、一つは日本酒党で、真夏でもビールをほとんど 飲まずに熱燗を呑んでいるから、もう一つの理由は皮を剥くのがめ んどくさくて、普段からあまり食べないので。 でも、味は大好きなんですよね。誰か、皮むいといてくれないかなぁ (嫁に頼むと部屋の中が急に冷夏になるかもしれないので、止めと きます^^;)。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・枝豆 ・オクラ [ソースパート] ・明太子 ・(あれば)大葉 ・マヨネーズ ・(あれば)こぶ茶 ・オリーブオイル |
ひと掴みか、二掴み 数本 半腹(切子で充分) 1枚 12g(大匙1) 少々 6g(大匙1/2) |
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