枝豆の塩ゆで 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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ごくありふれた食べ物でずっと食べてきているものなのに長いこ と勘違いしていたものってあるんだなぁと最近思いました。 な んの話かというと「枝豆の塩ゆで」の話です。 宴会などではと りあえず生ビールと一緒にどうぞといった感じでお通し的に最初 に出てくる皿ですが、はっきり言ってさやから豆を取るのが面倒 で好きくないなぁと思っていました。 ところがとあるドラマを 見ていてなんか僕は激しく勘違いしていたかもしれないと気付い たのです。 居酒屋でビールで乾杯して枝豆を食べるシーンがあ ったのですが俳優さんたちが皆枝豆のさやを口に入れている! 「このさやに付いた塩と豆が合わさると絶妙の塩加減になるんだ よな」 なんて言っている。え、それってそうやって食べるもの なの? はい、僕はずっとさやから豆を取り出して豆だけお行儀 よく口に入れておりました。 長いことさやから豆を取り出す作 業を客に押し付けてお店が手抜きをしていると思っておりました 。ごめんなさい。そういう意図があってさや付きだったんですね 。 ということでさっそく試しに作って改めて試食してみました 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・枝豆 ・塩(下味) ・塩(追い塩) ・塩(仕上げ) |
200g 18g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙1) |
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