エッグ・ベネディクト 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
エッグ・ベネディクトはイングリッシュ・マフィンを使った一種 のオープンサンドで横半分に切ったマフィンにハムやベーコン、 ポーチドエッグ(温泉卵)を載せオランデーズソース(卵黄を主 材料にした酸味の強いソース)をかけたものが一般的です。 欧 米、特にアメリカではホテルの朝食の定番メニューだそうで見た 目の華やかさが非日常的で「さすがホテル。家で食べる朝ごはん とはやっぱ違うな」という気分を演出してくれます。 ただ、商 売的な観点で見ると「イングリッシュ・マフィン半切れ、ハム1 枚、卵1個にソースをかけただけ」というなんとも原価の安そう な献立ではあるんですよね。 発祥は19世紀末か20世紀前半 らしいのですが複数の説があるみたい。ただ、全ての説に共通し ているのがベネディクトさんという人が発案したということ。説 によって「いやいやあそこのベネディクトさんが考えたんだって 」と言われたり「そうじゃなくて、こっちのベネディクトさんが メモを残しているんだよ」と言われたり。 どうやら料理名が先 行して決まっていてそれにあっちこっちのベネディクトさんが紐 付けられた模様。どれが正解なのかな^^; ちなみにお料理バ トル漫画「食戟のソーマ」では神の舌を持つと言われるヒロイン が『卵を使った新鮮な驚きのある一品』というお題にこの料理を 出しました。普通のエッグ・ベネディクトなら平凡なのですが、 イングリッシュ・マフィンにまぶされている粉が定番のコーング リッツではなくボッタルガ──からすみだったという。確かにか らすみだって魚卵だけど「卵」には違いありません。面白いこと を考えるなぁと感心した覚えがあります。 | |||||||||||||
(2個分) | |||||||||||||
・イングリッシュ・マフィン ・ベーコンスライス ・ドライパセリ ・サラダ向きの葉野菜 ・お好みのドレッシング [ポーチドエッグパート] ・卵 ・水 ・酢 [オランデーズソースパート] ・マヨネーズ ・卵黄 ・レモン果汁 ・バター |
1個 2枚 適宜 レタス、ベビーリーフ、かいわれ大根など 適宜 2個 800g(カップ4) 15g(大匙1) 24g(大匙2) 1個 5g(小匙1) 20g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。