姫路 えきそば 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
JR姫路駅の立ち喰い蕎麦屋『まねき食品』の蕎麦はちょっと変わっ ています。汁は普通の蕎麦の汁なのですが、麺が中華麺に近く 黄色い色をしています。歴史をひもとくと、終戦直後は小麦粉が 統制品で充分仕入れられなかったためこんにゃく粉&そば粉ミックス 麺など試行錯誤を繰り返し最終的にかんすい入りの中華麺ぽい麺 になったとか。ご苦労されたんですね。 それでも昭和24年には『えきそば』の名前を得て立ち売りから初め てホームに店を構えるようになったとか。今では、和蕎麦の汁に 中華麺というスタイルが有名になってコンビニでカップ麺まで売って います。 と、蘊蓄を長々と垂れたわりにはこれを作った理由はすごくしょぼく て、前の日にしっぽくうどんを食べても未だ汁が余っていたからに 他なりません^^; |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺 ・かつおだし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・おろし生姜 ・天かす ・刻み葱 |
一玉 300g(1.5カップ) 27g(大匙1.5) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。