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     エリンギとツナのバター醤油蒸し
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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1分でできる○○。 包丁いらずの料理。 手抜き、ずぼら e
tc. 近頃、本屋さんの料理コーナーを覗くとこんな文字が踊
っています。ツイッターなどでも手間いらずにできるレシピが大
人気。 逆に本格的だけど手間隙かかるレシピはあまり歓迎され
ていなくてちょっと肩身が狭い様子。 僕の娘などにも「確かに
パパが作るビーフシチューは美味しいけど自分で作ろうとは思わ
ん」と笑われます。ま、あれを作ろうと思うと2時間近くコンロ
から離れられないので気持ちはわかる。 僕はどちらも良いとこ
ろがあると思うので使い分ける派です。普段の夕飯は手早く作れ
るに越したことがない。けど、きちんとした味を楽しみたいと思
った時は時間を作って凝った料理も作ります。 レパートリーと
しては両方ともたくさん持っていた方が良いに決まっているので
この料理のような時短料理にも積極的にチャレンジしております
 (2人分)

 ・ツナ缶
 ・エリンギ
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・バター

1個
1本
15g(大匙1)
12g(小匙2)
10g
1.  エリンギは手で細かく裂いて耐熱皿に入れます。これに残りの材料を加えてラップをかけ金串で2、3箇所穴を開けます。電子レンジの600ワットで2分チンすればできあがり。
  
  • めっちゃ美味しいのだけどなんだか卑怯な味です。バター醤油なんて美味しいに決まっていますやん。
  • このレシピのすごいところは包丁を持ってなくても作れてしまうところ。普段料理をしないのだけどちょこっとおつまみや夜食が欲しくなったなんて人には特にオススメです。
  • 手抜き時短料理ではありますがエリンギと魚がきちんと摂れますし夜食をスナック菓子などで済ますよりはずっと健康的な気がします。
  • お好みで仕上げに胡麻、ネギ、青海苔、鰹節などふりかけると風味が変わって楽しいですよ。


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