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     エスニック風ビーフン
難易度:★★☆ 調理時間:30分


 

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僕は一人旅が好きです。 というか、僕の旅のスタイルはちょっ
と独特過ぎて誰かといっしょに旅行するのに向かないんですよね
。 旅先で僕はひたすら歩きます。それも名所旧跡を巡り歩くと
いった歩き方ではなく何の変哲もない街なかを何の目的も持たず
に歩くだけ。1日に20キロくらい歩くこともざらにあります。
なんでそうしてしまうのかは自分でもよくわかっていませんが強
いていうとその街の住人になりたい──観光客ではなく長年その
街で暮らしている人の気分を味わいたいということなのかもしれ
ないと分析しています。 なので立ち寄るお店も何の変哲もない
商店街だったり、どこにでもあるスーパーだったりします。特売
の札につられて思わずお肉のパックに手を伸ばしそうになったこ
とも1度や2度じゃありません。 「おい、待てそれをホテルに
持って帰ってどうするつもりだ」と自重することもしばしば。
そんな旅行のスタイルは世界中どこへ行ってもきっと変わらない
だろうなと思っています。 例えば行ったことはないけれどタイ
に旅行したとしても覗くのは観光客に人気の小洒落たお店じゃな
く町の人達が普段遣いでランチを済ませるような平凡なお店な気
がするのです。 そういうお店のメニューなら、たぶんこういっ
た気取らない皿が載っていたりするんじゃないかな。
 (2人分)

 ・ビーフン
 ・厚揚げ
 ・人参
 ・たくあん
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・サラダ油
 ・ナンプラー
 ・砂糖
 ・塩、ブラックペッパー

100g
1/2丁
1/3本
2、3枚
ひとかけ
半本
12g(大匙1)
18g(大匙1)
6g(小匙2)
適宜
1.  ビーフンをバットに入れてぬるま湯を注ぎ20分かけて戻します。
2. 1.をやっている間に厚揚げは5mm厚の拍子木に切ります。人参とたくあんは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
3. フライパンにサラダ油とにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら人参、たくあんを加えて2分ほど炒めます。
4. 3.に厚揚げを加えてさっと炒めます。これにビーフンとナンプラー、砂糖を加えてトングで和えながら炒めます。味を塩、ブラックペッパーで整えればできあがり。
  
  • 一口食べると「あ、エスニック!」って感じる味です。調味料はシンプルですがアジアン料理好きな人にはたまらない1皿だと思います。
  • たくあんが良いアクセントになっています。適度な塩気と甘味と酸味、コリコリした食感も楽しい。たくあんがなければ他の漬物でもOKですよ。
  • 1人あたりのビーフンは50gなのでちょっと物足りない気がするかもですが、主原料が米なので意外と腹持ちが良いのです。
  • 工程4.でビーフンと一緒にもやしを加えて炒めても楽しいですよ。


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