深川丼 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (アサリの砂抜きの時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
先日、浅草にお出かけしたときに生まれて初めて『どぜう』(どじょう のことです)というものを戴き、その淡白な美味しさに感動すると ともに泥臭さを微塵も感じさせない職人芸に感嘆しました。 で、食事を終えて浅草の街をぶらぶらしていて目に付いたメニュー がこれ 『深川丼』 寡聞にして聞いたことがなかったのですが、サンプルを見るとどう もアサリを載せた丼物のようだと知りました。しかし、どのお店も お値段が1000円前後。いくら職人芸に敬意を表するとはいえ 観光地価格が過ぎるのでは?と思いつつ帰途に就きました。 根がわりとしつこい性分なので諦めきれず、ここ数日間深川丼の ことばかりを考えておりましたが、それでは埒があかないのでいつ ものように自作することにしました。 こちらは近所の魚屋さんで買った100g68円の大粒アサリをたっ ぷり使って約200円です。って、五分の一で済んじゃってるじゃん ^^; ちなみに、深川丼は端的に言うとご飯にアサリの味噌汁をぶっかけ たものだそうです。如何にも気の短そうな江戸っ子が思い付きそう な料理ですね(って、なにげに失礼なことを書いてる気が...)。 ただの味噌汁では芸がないので少し手を加えています。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・アサリ ・白ネギ ・薄揚げ ・生姜 ・もみ海苔 [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・味噌 |
1膳分 15、6粒 10cm 半丁 ひとかけ 適宜 250g(250cc) 24g(大匙1+小匙1) 12g(小匙2) 9g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。