ガイパッキン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「生姜焼き」って聞くと大半の日本人は条件反射で「豚肉の?」と 発想しちゃいますが、海外でもそれが通用するとは限りません。 ガイパッキンはタイ料理。鶏の生姜焼きです。 ガイはタイ語で鶏肉を指す言葉、料理名に「ガイ」が入っていれば 鶏肉を使った料理と考えてまず間違いありません。 トム・ヤム・ガイは鶏肉入りのトム・ヤムスープですし(ちなみにトム・ ヤム・クンのクンは海老を指します)、ガイ・ヤーンはタイ風の焼き 鳥。そして、ガイ・パッキンはタイ風 鶏の生姜焼きなのです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・ピーマン ・サラダ油 [調味料パート] ・ナンプラー ・鶏ガラスープの素 ・酒 ・ココナッツミルク ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・鷹の爪 ・レモン果汁 |
1枚 1/4個 1個 少々 12g(小匙2) 小匙1/2 10g(小匙2) 大匙3 ひとかけ分 ひとかけ分 半本 5g(小匙1) |
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