ガルビュール 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
よその国の料理を勉強する際には日本で有名な料理だけでなく日 本ではメジャーじゃないけどその国では誰もが知っている家庭料 理なんかも勉強すべきというのが僕の持論です。 例えば天ぷら 、寿司、蒲焼き、カツ丼だけ食べて日本料理を知ったというのは やっぱりおこがましいですよね。茄子の煮浸し、揚げ出し豆腐、 雷こんにゃくなどなどあまり外国では知られていない和惣菜はい くらでもあります。 それと同じことでフランス料理と言っても 日本人がすぐに思い浮かべる生クリームやバターをたっぷり使っ た料理はノルマンディー地方などの北西部で食べられているもの でそれだけがフランス料理ではありません。南に行けば南の東に 行けば東の特徴的な郷土料理があります。 特に隣の国との国境 近くでは隣国の影響を受けるようで東北部のスイス国境近くに行 くとチーズを多用した郷土料理があるようです。アルプスの少女 ハイジの世界だな。 同様に南西部、スペイン国境近くなるとス ペイン料理の影響を受けるらしい。 ガルビュールはスペインと の国境近く、バスク地方で食べられる野菜と豆のスープ。同地だ けでなくフランス全土でも人気のスープだそうです。そのわりに 日本ではあまりメジャーじゃないよなぁ。こういった料理をこれ からも勉強していきたいなと思ったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・キャベツの葉 ・玉ねぎ ・人参 ・じゃがいも ・ベーコン ・オリーブオイル ・白いんげん豆の水煮(なけれ ばミックスビーンズ) ・水 ・チキンコンソメの素 ・塩、ブラックペッパー ・ドライパセリ |
100g 1/2個 1/2本 1個 50g 13g(大匙1) 100g 400g(カップ2) 1キューブ 適宜 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。