ガーリックポテト 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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僕が所属していた社会人合唱団のマエストロ(指揮者のことです )の名言にこんなのがありました。 「体に悪いものほど旨い! 」 ま、脂の滴り落ちるような焼き立てのお肉なんか見せられた ら否定はできないですね。確かにカロリー高くて体に悪そうだけ ど旨そうでもあります。 それを狙ってかどうか知りませんが宗 教で禁じられている食べ物も美味しいものが多い気がします。 仏教では獣肉を食べることを禁じているので江戸の頃には肉食 はほとんど普及しませんでした。けど、お百姓さんなどはその 旨さを知っていてこっそり野鳥やいのしし、鹿などを食べていた みたいですね。ま、しゃーない。 同様に仏教では禁葷食(きんくん しょく)と言って食べることを禁じられている野菜もあります。 俗に五葷(ごくん)と呼ばれるネギ類でして、ネギ、らっきょう 、にんにく、にら、玉ねぎなど匂いの強い野菜を指します。 禁 欲的な生活をしなさいという教えなのでしょうが逆にいうとこれ らの野菜は生でも食欲を刺激する強い香りがします。ましてや調 理したあとの香りと言ったら……たまりません。 「午後からは 会議とかなかったよな」 なんて確認しながらガーリックをふん だんに使ったランチを食べた経験が誰しも1度や2度はあるんじ ゃないでしょうか。 そんな蠱惑的な風味を醸し出すにんにくは 素材のポテンシャルをアゲアゲにしてくれる魔法のアイテムでも あります。肉をひと切れも使わないこの料理でもその満足感はあ などれないものがあるのですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも(中) ・ラード ・にんにくみじん切り ・生パセリみじん切り ・塩、ブラックペッパー |
1個 6g(大匙1/2)なければ同量のバター ひとかけ分 大匙1 適宜 |
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