ぎんなんのかき揚げ丼 難易度:★★★ 調理時間:50分 |
Tweet |
|
|||||||||||
なにげに天丼とか大好きです。で、このネタは「美味しんぼ」で 見かけたものです。老舗の天ぷら屋の名物メニュー「ぎんなんの かき揚げ丼」を本歌取りにして、「はしりのぎんなんのかき揚げ丼」 を作るとか言ったお話でした。 ま、11月といえば、はしりも何もなくて本格的なぎんなんの季節 なのですが、美味しんぼのその話を見たときにおいしそうだったの でいつか作ってみたかったのです(如何にも秋のかき揚げって感じ だし^^)。 で、天満の市場に行ったときに1パック100円の銀杏を見かけたの でトライしてみることにしましたが、今さらですけどぎんなんの殻を 剥くのってめんどくさいですよね。その上、薄皮剥かないといけない し...久々に「難易度:3」めっちゃめんどくさいを付けてしまいまし た |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[具材&衣パート] ・御飯 ・銀杏 ・卵白 ・薄力粉 ・塩、胡椒 [天丼のたれパート] ・薄口醤油 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1膳分 20個くらい 1個分 卵白と同量 少々 15g 30g 6g 5g 10〜12g(あればザラ メがお薦め) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。