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     銀鮭のムニエル
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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僕はテレワークで仕事をする時、リビング兼ダイニングのテーブ
ルにパソコンを置いてカチャカチャとキーボードを叩いています
。 キッチンはそこと続きになっているのでお昼時が近づくとち
ょくちょくコンロで煮炊きをしながら資料を作るなんてながら仕
事をすることもしばしば。料理に専念しないこのスタイルだと凝
った料理なんかも作れちゃうのでちょっと嬉しい。 とある木曜
日。冷蔵庫を覗くとこの前チキン南蛮を作った時に作ったタルタ
ルソースが残っているのを発見。チルドには銀鮭が一切れ。野菜
室には白菜。冷凍庫には凍らせているセロリがある。 その日は
洋食が食べたい気分でしたのでこれらを使ってちょっと気取った
フレンチなど──なんてことを思い立ち、こんな一皿を作ってみ
ました。
 (1人分)

 ・銀鮭
 ・塩、ブラックペッパー
 ・強力粉
 ・オリーブオイル
 ・タルタルソース
[ガルニチュールパート]
 ・白菜
 ・玉ねぎ
 ・セロリの茎
 ・にんにく
 ・オリーブオイル
 ・水
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・ホワイトペッパー、クミン

1切れ
少々
適宜
12g(大匙1)
適宜

1枚
1/4個
3cm分
ひとかけ
8g(小匙2)
80g(80ml)
3g
少々
1.  [ガルニチュールパート]の白菜はざく切りにします。玉ねぎは櫛形に切ります。セロリは小口切りにします。にんにくはスライスします。
2. フライパンに[ガルニチュールパート]のオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら水、コンソメの素、スパイス類を加えてひと煮立ちさせ、野菜類を加えて弱火で水気がなくなるまで10分ほどかけて煮込みます。
  • 蓋はしません。
3. 銀鮭に塩、ブラックペッパーを軽く振り強力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて中火にかけ銀鮭を皮を下にして置き皮がぱりっと焼けるまで焼きます。銀鮭をひっくり返して蓋をし、弱めの中火で3分焼きます。
4. 皿に[ガルニチュールパート]を敷き詰めその上に銀鮭のムニエルを盛り付けタルタルソースをトッピングすればできあがり。
  
  • 手間なように見えてコンロの近くにいればほったらかしにできる料理です。見た目も豪華で麺類に飽きたテレワークライフに華を添えてくれますよ。
  • 仕上げとしてお好みでドライバジルや粗挽きブラックペッパーを振れば更にごちそうっぽい見栄えに変身します。
  • 鮭以外にもさわらやぶりなどの皮が厚めの魚を使って作ることができます。
  • ガルニチュール(付け合せ)は台湾風の調理法で白菜の甘みを引き出しました。水気をほとんど飛ばして味をしっかり染み込ませるのがコツです。ただし、焦がさないように注意しましょう。


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