ゴボウの豚ロール焼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今ではすっかり宮崎名物になっている「肉巻きおにぎり」は発祥 がわりとはっきりしている料理です。元々、居酒屋の賄い料理だ ったものをお客に出したら大人気。1997年11月にそれを販 売する会社が設立されたという経緯のようです。 この料理のコ ンセプトはほかほかご飯に焼き肉という組み合わせ。まあ、人気 は出ますよね。おにぎりと焼き肉、どっちが主役ということもな いでしょうけど少なくとも 「肉抜きの肉巻きおにぎりとおにぎ り抜きの肉巻きおにぎりとどっちが食べたい?」と訊かれたら「 肉のみの方」に軍配が上がりそうです(なんちゅう二択やねん) 。 同じように別の食材にお肉を巻いた料理は他の土地にもあり まして京都府八幡市の名物に「八幡巻き」というのがあります。 こちらはごぼうに肉を巻いたもの。その発祥は戦国時代に遡るそ うですが元々は鰻やドジョウなどの川魚をごぼうに巻いた料理だ ったようです。 そして肉巻きおにぎりと真逆でこの料理の主役 はあくまでも「ごぼう」。八幡村(現在の八幡市)の特産だった ごぼうを美味しく食べようというコンセプトから生まれた 料理 なのです。 今ではおせち料理の定番としてお馴染みになってい ますがいつもいつも和風ではつまらない。2022年はちょっと 洋風のアレンジを加えた味付けに挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・塩、ブラックペッパー ・豚バラスライス ・薄力粉 ・オリーブオイル [調味料パート] ・バルサミコ酢 ・濃口醤油 |
1/2本 少々 4枚 適宜 24g(大匙2) 10g(小匙2) 18g(大匙1) |
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