ごぼうとうずらの甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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過日、コロナ禍の影響で日本に30軒しかなかったうずら農家が 27軒に減ったというニュースを見かけました。 え゛? 30 軒? 27軒? いや、そもそもその母数が思いの外ぶっとんで 小さいのですが。鶏肉ほどメジャーじゃないとはいえうずらの卵 はどこのスーパーでも売ってるじゃないですか。しかも10個、 100円かそこらで。まさかその全てを今までたった30軒の農 家で賄っていたとは──そっちの方が驚きです。 フランスでは うずら肉は鶏と同じくらいありふれた食材でうずら料理といえば 家庭料理の定番ですが、日本ではフレンチレストランにでも行か ないと食べられないくらいマイナーです。逆に卵はわりとありふ れた食材で八宝菜や中華丼の名脇役、これが入っていないと物足 りなさを感じてしまいます。 けどね、それもよく考えてみると 茹でて煮物などの具材にする以外の使い方を思いつかないんです よね。何より1個あたりの量が少ない。目玉焼きを作ったらおま まごとみたいなことになっちゃいますし、スクランブルエッグや 卵焼きにしようと思えば1パックでも足りるかどうか……なので なかなかレパートリーが増やせないのが実情です。 過日、八宝 菜が食べたくてうずらの卵を買ったのですが案の定、残った卵を 持て余してしまいました。かといってもう1度、八宝菜を作ると いうのはあまりにも芸がなさすぎる。そこで目先を変えて京都の おばんざい風にこんな料理をこしらえてお弁当のお菜にしてみま した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・片栗粉 ・揚げ油 ・うずらの卵 ・白ごま ・刻みネギ [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・酢 ・砂糖 |
20cm 適宜 48g(大匙4) 3、4個 少々 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) |
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