TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ゴマぽん酢おろしカツ丼
            

     ゴマぽん酢おろしカツ丼
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
もしもマクドナルドのメニューがハンバーガー一択だったら?
(数秒の間)……、……。 「あ、さーせん」 と言ってそそく
さと店を出てしまうかも。 もしも31のアイスクリームがチョ
コミント一択だったら? ……。いやチョコミントは2022年
のフレーバー総選挙で堂々の一位を獲得した人気商品ではあり
ますよ。けど、選択肢がないというのはどうも……ねぇ。 余談で
すが31アイスクリームの名前の由来は「一カ月(=31日)毎
日違うフレーバーのアイスクリームが食べられるお店」にちなむ
そうでバラエティー豊かなフレーバーがウリなのです。 もしも
Coco壱で……以下略。 今やどこのファストフードショップ
でもメニューが多彩であることは当たり前。「うちは創業以来こ
の料理一本でやってきたんでぇ。気に入らないやつは帰れ」なん
て頑固な商売をやっているお店の方が珍しい気がします。という
かあるのかな。 かつては「牛丼一筋80年」とCMソングで歌
っていた吉野家ですら牛すき丼、ヤンニョムから揚げ丼、ねぎ塩
豚丼、チーズ豚丼、キムチ豚丼などなど料理の国籍をいぶかし
みたくなるような多彩っぷりです。 ま、いくら吉野家の牛丼が好
きな人でも毎日牛丼だと飽きる。それ以外にもいろいろなテイス
トや料理があって選択肢が多彩というのはリピーターを増やす良
い戦略なのでしょう。 こういったファストフードのメニューの
多様化は食べる側である僕らにも意識変革をもたらした気がしま
す。「牛丼とはこういうもの」という固定観念を破ってトマトを
載せる、チーズを載せる、洋食のような味付けにする、韓流のテ
イストにするなどなどより自由な発想の丼を当たり前のように受
け入れられるようになってきたんじゃないかな。 ならば家で作
る丼も同じこと。かつ丼ひとつとってもいつもいつもトンカツを
鰹出汁で煮て卵でとじてご飯に載せるだけではつまらない。たま
にはガラッとテイストを変えるとランチタイムがぐぐっと楽しく
なると思うのです。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・トンカツ
 ・大葉
 ・大根
[タレパート]
 ・すりごま
 ・ポン酢

1膳分
1枚
1枚
3cm

大匙1
30g(大匙2)
1.  トンカツをオーブントースターの中温(温度設定ができる機種なら160度)で5分焼きます。これをまな板に移して食べやすい大きさに切ります。
  • トンカツは電子レンジで温めると衣がふにゃっとなっちゃいます。オーブントースターで焼くことで衣がサクサクになるのです。
2. 大根をかつらに剥いておろし金でおろします。できた大根おろしをざるに載せて軽く手で絞って水気を切ります。大葉は1mm幅の千切りにします。[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 丼にご飯をよそいトンカツを載せます。その上に大根おろしを敷き詰めるように盛り[タレパート]を回しがけます。仕上げに大葉をトッピングすればできあがり。
  
  • めっちゃさっぱり風味のかつ丼になりました。ハンバーグの大根おろしを使った和風ソースと似た発想かな。
  • ポイントは大根おろしをたっぷり作って水気をしっかり目に切ること。あと[タレパート]もソースにしてはちょっと多めの量にしています。トンカツだけでなくご飯にも適度に沁みて美味しいのだ。
  • お好みでいりごまを散らすと更に胡麻風味がアップします。[タレパート]に豆板醤か一味唐辛子を加えてピリ辛にしても楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system