胡麻鯖 難易度:★★☆ 調理時間:4分 |
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もう二十年近く前のこと。2月のとある日、佐賀のお客様に提案 に伺いました。 前の会議が圧していたので伊丹から福岡空港に 飛んで列車で向かうという強行軍──だったのですが…… 飛行 機の窓から福岡の街を見下ろして文字通りフリーズしちゃいまし た。 一面真っ白の雪景色。なんじゃこら。ここ九州だろ? っ て思っちゃいましたね。地上に降りてみると列車は軒並み欠便。 慌ててお客様に電話して行けそうにないとお詫びしましたっけ。 福岡という街が日本海側にあるんだなぁということを改めて体 感した経験でした。 その福岡から長崎にかけての土地が日本海 側にあるという地の利を生かした名物のひとつが鯖の刺身です。 魚介あるあるですが鯖にもアニサキスという回虫が寄生してい て食中毒の原因になります。ところが生息する海によって寄生す る種類が違うらしいんですね。 太平洋側の鯖に寄生するのはs implex種。これは内臓に寄生して魚肉に移行する特性があ ります。それに対して日本海側の鯖に寄生するのはpegref fii種。内臓に留まり魚肉に移行しにくい特性があります。 なので日本海側である九州で摂れる鯖は内臓さえ取り除けば刺し 身で食べても大丈夫なのです。って、そういう学術的な知識は後 付に決まっていますから誰かチャレンジャーな先人がいたのでし ょうね。体張りすぎだろ。 とまれ、九州では鯖といえば「刺し 身が旨いよね」となるらしい。その刺し身をアレンジした胡麻鯖 という料理もなかなかに美味しそう。僕も食べてみたいなとは思 いますが関西に住んでいる身では鮮度の良い九州の鯖を手に入れ るのは難しい。 過日、よく行く魚屋で東北産の鯖の生寿司が売 られていました。刺し身ではないけど、気分は味わえそう──そ う思って買って帰り胡麻鯖を制作。 昔見た福岡の雪景色を思い 浮かべながら熱燗で一杯やりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鯖の刺身(なければ〆鯖) ・すり胡麻または切り胡麻 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・味の素 ・おろし生姜 |
100g 大匙1 18g(大匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 ひとかけ分 |
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