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     ごま風味の中華サラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分
(漬け込み時間は含めていません)

 

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このサラダのポイントはドレッシング。逆に具材はあり合わせの
野菜やツナ缶などで構いません。棒々鶏のスタンダードなソースっ
てごま風味のマイルドなやつかなと思うのですが(cookDOとかを
買ったことがないのでよく分かってません)、我が家のソースは醤油
系に鷹の爪とかなり辛口。
で、胡麻だれのレシピを持っているのに使ったことがなかったので
す。勿体ないので今回サラダに使ってみたのですが、なかなかヒッ
トでした。
 (4人分)

 ・トマト
 ・キュウリ
 ・くらげ
 ・春雨
 ・(あれば)カニ缶

[ドレッシングパート]
 ・薄口醤油
 ・黒酢(なければ米酢)
 ・砂糖
 ・練りごま
 ・ラー油
 ・刻みねぎ
 ・生姜(微塵切りにする)
 ・胡麻油

1個
1本
1袋
10g
1個 なければ、ツナ缶

36g(大匙2)
7g(大匙1/2)
9g(大匙1)
30g(大匙2)
適宜
10cm分くらい
ひとかけ分
12g(大匙1)
1.  トマトは5mmの薄切りにします。キュウリは5mm角の細切りにします。くらげはパッケージの指示通りに塩抜きをしておきをして熱湯で30秒茹でて急冷しておきます。春雨はパッケージの指示通りに茹でておきます。[ドレッシングパート]は合わせてよく混ぜておきます。
2. 具材を大皿に盛り付け上から[ドレッシングパート]を回し掛けます。冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。
  
  • ごまの風味がよく利いています。程よく辛いですが、辛いのが苦手な方でも平気で食べられそうです。
  • 缶詰以外に鶏胸肉を茹でて細く裂いて盛ると良いかも...ってそれは棒々鶏か^^;


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