ゴーヤとタコの酢物 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
無免許ながら天才的なオペのウデを持つ外科医が活躍する手塚 治虫原作の「ブラックジャック」は何度か主演を替えながら実写ド ラマ化されています。 その中で本木雅弘が主演したドラマの三 作目は天才と言われたフレンチのシェフが脳腫瘍に侵される話で した。 腫瘍の切除に成功しても味覚を失うかもしれないリスク の高いオペを彼のフレンチレストランのファンでもあったブラッ クジャックは引き受けます。 最新鋭のレーザーメスを購入して オペに望むブラックジャックですが落雷による停電でオペは中断 。予備電源に切り替わって復電するまでの僅かな時間が運命を分 かちました。 手術後に味覚の検査のために順次、塩辛いもの、 甘いもの、酸っぱいものと食べていき、どれも正常に感じ取れた シェフは苦味だけは感じられなくなっていました。 家庭料理な らいざしらずレストランで出す料理において苦味は風味に奥行き を持たせる最重要な味覚。苦味が足りなければ料理に物足りなさ を覚えますし、行き過ぎれば不快で食べられたものじゃない。フ ランス首相の会食を間近に控えてシェフは追い詰められていきま す……といった話でした。 このドラマに描かれているように苦 味は一般には不快な味覚です。ただ、ほろりと苦い風味を持つ食 材や料理が多くの人を魅了するのもまた事実。銀杏しかり、フキ ノトウしかり、グレープフルーツに代表される苦味を持つ柑橘系 もまたしかり。 そして沖縄料理には欠かせないゴーヤも慣れる とあの苦味がクセになる食材の一つだと思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ゴーヤ ・茹でタコ ・乾燥わかめ [下ごしらえパート] ・砂糖 ・塩 [漬け汁パート] ・酢 ・薄口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・(濃いめの)だし汁 |
1/4本 100g 10g 3g(小匙1) 2g(小匙1/3) 30g(大匙2) 18g(大匙1) 12g(大匙1) 6g(小匙21) 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。