グラタン・ドフィノワーズ 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
Tweet |
|
|||||||||||
やはり、筍のグラタンのレシピを書いておいて、その本家を書か ないというのは気が引ける(?)のでこの料理のレシピも書いておき ます。 『グラタン・ドフィノワーズ』は南フランスのドゥフィネ地方の伝統的な じゃがいも料理です。名前に『グラタン』とあるようにオーブンで焼い て焦げ目を付けるグラタン料理なのですが、一番の特徴はホワイト ソースを作らないこと。ジャガイモを牛乳で煮て焼くだけというシン プルな料理です。 ご存知の通りジャガイモは澱粉をたっぷり含む食品なので、牛乳な どで煮ると煮汁に糊状のとろみがつくんですね。これをホワイト ソースに見立てて焼くという仕掛けです。 『グラタンは好きだけど、ホワイトソースから作るのはめんどくさい』 という方にはうってつけ。たまのお休み、雨など降って気温がちょっ と下がる日にお試し下さい。ほくほくと体があったまりますよ〜 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・牛乳 ・塩 ・ホワイトペッパー ・にんにく ・ナツメグ ・スライスチーズ(できればとろ けるタイプ) |
中2個(小なら3個) じゃがいもがひたひた に浸かるくらい 2g 少々 ひとかけ 少々 1枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。