グォーターリージー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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おでん缶といえば熱々のおでんが詰まった缶詰で秋葉原の自販機 で売られているイメージが強い商品です。けど、最初にアキバに おでん缶を自販機で売り始めた天狗缶詰は名古屋の会社でアキバ とは縁もゆかりもない土地柄なんだそうです。単に冬場になると ジュースの売り上げが低迷するそのテコ入れに自販機会社がおで ん缶を導入したらしい。 これがゲーム雑誌などで「ここでしか 売られていない」「隠れた秋葉原の名物」なんて取り上げられ、 徐々に知名度を上げていったそうな。 似た例として丸亀製麺の 本部は神戸市で実は丸亀とは縁もゆかりもないというのは有名な 話です。けど、今や海外進出まで果たして世界的に讃岐うどんの 代名詞になっちゃっているので今更感がありますよね。 同様に 天津飯という料理は中国の天津生まれではありません。諸説あり ますが明治末期から大正初期にかけて東京と大阪で同時多発的に 生まれた純然たる日本生まれの中華料理だそうです。(東京と大 阪の店につながりはなく、同時期に似た発想をした料理人が複数 いたらしい) なので、「天津に行って本場の天津飯を食べたい 」と思ってもせんないこと。普通は売られていないそうです(皮 肉なことに日本人が経営するスナックや日本で料理修業した中国 人の店ではメニューに載っていたりするそうですが)。 なら、 天津にああいった料理がないのかというとそうでもないらしい。 丸く焼いた卵焼きに餡をかけた天津の名物料理があります。 そ の名はグォーターリージー(漢字で書くと文字化けするのでカタ カナ表記)。 但し、卵の下にあるのはご飯ではなく焼いた豚肉 なのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ヒレ肉 ・卵 ・サラダ油A ・サラダ油B ・生姜スライス ・刻み葱 ・水溶き片栗粉 ・スープ ・豆板醤 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 [肉の下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・酒 ・片栗粉 |
50g 2個 13g(大匙1) 13g(大匙1) 1枚 少々 6g分 水80g+鶏ガラスープの素3g 3g(小匙1/2) 15g 3g 15g 3g 少々 5g(小匙1) 少々 |
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