TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 牛バラと大根の甘辛煮
            

     牛バラと大根の甘辛煮
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
誰しも思い込みや先入観を持っている事柄というのはあるもので
す。 たとえば僕は40歳を過ぎるまでずっと関西で暮らしてい
たのですが「東京は物価が高い」という周囲の風聞を鵜呑みにし
ていました。 なので首都圏に単身赴任が決まった時は家計が苦
しくなるぞと腹をくくりましたっけ。 ところが実際、引っ越し
てみると意外に高くない……てか、めっちゃ安い。住むエリアに
よって差はあると思うのですが僕が暮らした横浜の戸塚は食料品
がめっちゃ安くてずいぶん家計を助けられました。まさに案ずる
より産むが易しを地で行く生活だったなぁ。 同様に僕は結婚し
て料理を覚えるまでは牛肉は高いものだと思いこんでいました。
なので牛肉を頂くのは何が特別な日だけという先入観を持ってい
た気がします。 けど、毎週買い出しをしていると部位によって
その値段は大きく違うということを知りました。 確かに高い部
位もあるけれど安い部位なら100g200円を切ります。いや
、輸入物なら100g100円を切る部位まである! というこ
とで、実際にはちょいちょい100g170、80円くらいの牛
バラ肉を買い込んでたとえばこんな料理を作っていたりするので
す。
 (1人分)

 ・牛バラ肉
 ・大根
 ・生姜
 ・ごま油
 ・酒
 ・水
 ・砂糖
 ・濃口醤油

100g
5cm
スライス1枚
4g(小匙1)
25g(25ml)
100g(カップ1/2)
6g(小匙2)
18g(大匙1)
1.  大根を下茹でする湯(分量外)を茹でます。待っている間に大根は桂剥きにして5mm厚のいちょう切りにします。湯が湧いたら大根を加えて中火で5分下茹でします。
2. 1.と並行して牛バラ肉は食べ易い大きさに切り、生姜は細切りにします。フライパンにごま油を入れて中火にかけ牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3. 2.のフライパンに大根を加えてさっと炒めます。これに生姜、酒、水を加えてひと煮立ちさせアクを取って落し蓋をし、弱火で5分煮込みます。
4. 3.の落し蓋を取って砂糖、濃口醤油を加え蓋をせずに弱火で5分煮ればできあがり。
  
  • いかにもな甘辛の和惣菜って感じのおかずに仕上がりました。穏やかな味なので子供からお年寄りまで安心して出せる一皿ですよ。
  • 味付けは心持ち砂糖を多めにしました。和食を美味しく感じさせる裏技なのですが甘みが強いと人は美味しいと感じる傾向があるようです。
  • お好みで粉山椒や七味唐辛子を振ると風味の良いアクセントになって楽しいですよ。
  • 手持ちがあれば人参や茸を加えるとよりにぎやかな皿になります。人参は大根といっしょに下茹でして下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system