牛バラと大根の甘辛煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
誰しも思い込みや先入観を持っている事柄というのはあるもので す。 たとえば僕は40歳を過ぎるまでずっと関西で暮らしてい たのですが「東京は物価が高い」という周囲の風聞を鵜呑みにし ていました。 なので首都圏に単身赴任が決まった時は家計が苦 しくなるぞと腹をくくりましたっけ。 ところが実際、引っ越し てみると意外に高くない……てか、めっちゃ安い。住むエリアに よって差はあると思うのですが僕が暮らした横浜の戸塚は食料品 がめっちゃ安くてずいぶん家計を助けられました。まさに案ずる より産むが易しを地で行く生活だったなぁ。 同様に僕は結婚し て料理を覚えるまでは牛肉は高いものだと思いこんでいました。 なので牛肉を頂くのは何が特別な日だけという先入観を持ってい た気がします。 けど、毎週買い出しをしていると部位によって その値段は大きく違うということを知りました。 確かに高い部 位もあるけれど安い部位なら100g200円を切ります。いや 、輸入物なら100g100円を切る部位まである! というこ とで、実際にはちょいちょい100g170、80円くらいの牛 バラ肉を買い込んでたとえばこんな料理を作っていたりするので す。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛バラ肉 ・大根 ・生姜 ・ごま油 ・酒 ・水 ・砂糖 ・濃口醤油 |
100g 5cm スライス1枚 4g(小匙1) 25g(25ml) 100g(カップ1/2) 6g(小匙2) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。