牛バラ肉と茄子のオイスターソース炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 (肉を下味に漬け込む時間は含めていません) |
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神戸にオリバーソースというソースが主力の食品メーカーがあり ます。 ここの看板商品のひとつに「どろソース」というのがあ ります。ウスターソースを作る過程で鍋底にどろっとした沈殿物 ができるのですがソースの旨味を凝縮したこれがめっちゃ旨い。 最初は無料配布していたそうなのですが味を調整して商品化。今 では神戸のみならず関西全域で愛されるソースです。21世紀に なってからは知名度も上がって全国区になった観がありますね。 中華の定番ソースにもこのどろソースと似た経緯から生まれた ものがあります。 広東省にハオチー(漢字は難しくて書けない )という調味料があります。塩ゆでにした牡蠣を天日干しにした ものなのですが、その茹で汁は元々は捨てられていました。けど 味を見てみると牡蠣の旨味をふんだんに含んでめちゃ旨い。 こ れを捨てるなんてもったいない。 そう考えた人が砂糖などで甘 みを付けて味を調整し市販できるレベルのソースに昇華させまし た。 そのソースがオイスターソース。豆板醤などと並んで日本 でも常備している家が多い中華調味料ではないでしょうか。 オ イスターソースは野菜などの炒め物に使うのが定番ですが煮物の 隠し味に使っても絶品です。 そして魚介由来のくせにお肉の炒 め物に使ってもめちゃ美味しい、まさに万能調味料なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛バラ肉 ・茄子(中) ・にんにく ・揚げ油 ・焼肉のタレ [調味料パート] ・オイスターソース ・濃口醤油 ・酢 ・ブラックペッパー |
200g 2本 ひとかけ 適宜 36g(大匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 5g(小匙1) 少々 |
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