牛バラ肉と茄子のトマトパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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wikipediaによると麺というのはそうとう長い歴史を持 っているようです。その発祥はメソポタミアが起源で紀元前90 00年〜7000年頃に誕生……ってどんだけ古いんだよ。まあ 、それくらいいってるんじゃないかとは想像はしていましたが。 そうやって生まれた麺も「味がしない」という点で物足りない と思った人が大勢いたのでしょう。味をつける工夫がなされてい ったのだと思います。 麺に味を付けるアプローチは大きく分け て2つあります。ひとつは味の付いたスープに浸す方法。日本の うどんやかけ蕎麦もこの系統ですね。もうひとつはソースをかけ る方法。イタリアのパスタは主にこちらの系統になります。 最 初に考案されたパスタソースはおそらく麺に塩を振って食べるペ ペロンチーノ的なものだったんじゃないでしょうか? それが発 展して煮込んだ野菜をベースにしたものや乳製品をベースにした ものいわゆるトマト系、クリーム系のパスタソースが考案されて いったんじゃないかな。もちろん、できあがるまでには紆余曲折 あって歴史の大河の中に消えていったソースもたくさんあったと 思います。 逆に既存のソースを更に発展させたソースがこれか らも生まれていくだろうことも容易に想像が付きます。トマトソ ースやクリームソースはアレンジが利き易くちょっと具材を変え ただけでも別物になっていくんですよね。 たとえば、冷蔵庫の ありあわせで作ったこのソースのように。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・牛バラ肉 ・茄子 ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・粉チーズ ・粗挽きブラックペッパー [ソースパート] ・トマト缶 ・赤ワイン ・パスタの茹で汁 ・塩 [茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100g〜120g 100g 1本 ひとかけ 半本 12g(大匙1) 適宜 適宜 100g 30g(大匙2) おたま1杯分 2g(小匙1/3) 7g 600g(カップ3) |
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