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     牛バラ肉と山芋のガリバタ醤油炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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突然のカミングアウトですが…… 2023年6月いっぱいを以
て僕はサラリーマンを引退します。 7月からは職場の転職支援
制度を利用して休暇を取得──有給で転職準備をさせてもらえ
るありがたい制度なのです。そのまま来年4月末日を以て定年退
職の予定です。 退職後に何をするか? は、あまりにもやりたい
ことが多すぎてもっか精査中。早々に生活のリズムに組み込んで
いこうと悪戦苦闘しています。 ま、先の話は置いておいてどう
も少し感傷的になっているのか近頃よく学生時代の夢や仕事の
夢をよく見ます。それも「卒業できない! 単位が足りない!」だ
の「システムが絶賛トラブル中」だのろくでもない夢ばかりw
目が覚めて「夢で良かった」とホッとする反面、ちょっと寂しい
気もする。まあ仕事は大変でしたけどなんやかんや面白がってい
たのかな。 サラリーマン生活を振り返ってみると思い出すのは
仕事の大変さよりランチや仕事帰りに居酒屋で食べた料理のこと
ばかり……というのは性分だなぁw 今日の昼は何を食べようか
? その一言に支えられて毎日仕事が頑張れた気がします。って
、卒業式っぽい言説だな。 今日のこの皿もいつか、どこかの定
食屋で食べたランチ──そんな風に思わせてくれるノスタルジー
をはらんだ1品です。
 (1人分)

 ・牛バラ肉
 ・山芋
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・濃口醤油
 ・塩
 ・白ワイン
 ・サラダ油
 ・バター

100g
5cm
1/4個
ひとかけ
9g(大匙1/2)
少々
5g(小匙1)
8g(小匙2)
5g
1.  牛肉を食べやすい大きさに切ります。山芋は皮を剥いて3mm厚の短冊切りにします。玉ねぎは細切りにします。にんにくは厚めのスライスにします。
2. フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ山芋を加えて両面に焼き色が付くまで焼きます。これを一旦皿に取ります。
3. 2.にサラダ油の残りを加えてにんにくを入れ中火にかけます。香りが立ってきたら牛肉と玉ねぎを加えて肉の色が変わるまで炒めます。
4. 3.に山芋を戻してバター、醤油を加えて水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 定番のパワー系惣菜って感じ。これにご飯、味噌汁、簡単なサラダ、香の物を付ければガリバタ定食のできあがり。手早くできるのでテレワークのランチにおススメです。
  • ちょっと重たいなと思われる方は醤油をポン酢に替えてみてください。さっぱりした風味に箸が進みますよ。
  • これを主菜に定食を組むとすれば副菜となるサラダは和風がおススメ。千切り大根にかつお節か小エビをプラスしてポン酢か和風ドレッシングで和えるなんてのはどうでしょう。


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