牛こまのガーリック炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ビジネス街のランチタイム。チャーハンが食べたい気分ならどん な店に入る? すぐに思い浮かぶのはラーメン屋さん。サイドメ ニューとして炒飯があるお店も多いはず。ラーメン屋さんの炒飯 の魅力は味付け。ラーメンスープ作りで培ったノウハウがぎゅっ と詰まっています。 次に思い浮かぶのは言わずと知れた中華飯 店。この種のお店で炒飯を出していないところはまずないでしょ う。ラーメン屋さんとはまた違った中華料理のノウハウがギュギ ュっと詰まった本格炒飯を食べることができます。取ってつけた ように付いてくる卵スープも何気に好きなんですよね。 あるい は定食屋さん。お店によっては「焼きめし」なんて昭和を感じさ せる名前で呼んでいるところもあったりして。そんな飾り気のな さが却って魅力的です。味付けもシンプルに醤油か塩のみだった りするんですよね。 それ以外なら……洋食屋さんなんてどうで しょう。炒飯を出す店はラーメン屋さんや中華飯店に比べるとぐ っと少ない気がしますが中にはフォンドヴォーで炒めた洋食らし い料理を供してくれるところもありそうです。何より特筆すべき は具材。洋食屋さんで扱う質の良い牛肉の切り落としなんかが使 われていたら大歓喜。味のグレードはトップクラス間違いなしな のに端切れを使っているからお財布には優しい価格──なんて のが期待できそうです。 とある日のおうちランチ。牛こまがほん のちょびっと残っていました。おかずを作るにはあまりにも少な すぎる量。そこで街の洋食屋さんよろしく洋風炒飯に仕立ててみ ました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛こま ・卵 ・にんにく ・刻みねぎ ・サラダ油 ・バター [炒飯の調味料パート] ・白ワイン ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー [牛肉の調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
1膳分 50g 1個 ひとかけ 少々 12g(大匙1) 6g(大匙1/2) 5g(小匙1) 3g 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
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