牛こま肉とじゃがいものトマト煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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我が家では食材は週末にまとめ買いして1週間を過ごす方針。週 の中日はよほどのことがない限り買い足しはしません。 なので 月曜、火曜あたりは食材も豊富で作れる料理のバリエーションも 幅が広いのですが週末が近づく頃には冷蔵庫も奥まで見通しが利 くほどすっかすか。残っている食材とにらめっこしながら何を作 るか悩むのが恒例になっています。 けど恒例である分、少しず つ少しずつ献立のレパートリーも増えて応用が利くようになって きてるんじゃないかなとか思ったりもするんですよね。 とある 週末。主食材にするには少し寂しい量の牛バラ肉が少々。野菜室 にはじゃがいもがたっぷり。なら缶詰のトマトを足してスペイン バル風の煮物を作ってみましょうと思い立ちこんな皿をこしらえ てみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛こままたはバラ肉 ・じゃがいも ・トマト缶(ダイスカット) ・椎茸 ・にんにく ・水 ・オリーブオイル [調味料パート] ・コンソメの素(顆粒) ・塩、粗挽きブラックペッパー ・オレガノ [仕上げパート] ・粉チーズ ・ドライパセリ |
100g 1個 100g(1/4缶) 2枚 ひとかけ 100g(1/2カップ) 8g(小匙2) 小匙1 少々 少々 適宜 少々 |
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