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     牛コマの大葉塩炒め
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

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少し前のこと。2017年から週刊少年ジャンプで連載が開始さ
れた「Dr.STONE(ドクターストーン)」にハマりました
。正確には原作は読んでいなくてアニメ化された作品を一気観し
たのですが。 なぞの光線により全人類が石化してしまって30
00年以上の時間が経った後の地球が舞台。主人公を覆っていた
石が破れて彼が蘇生するところから物語は始動します。 彼が目
覚めた世界は科学の残滓などまるでない石器時代のような場所。
持ち前のバイタリティーと高校生の域をはるかに超えた科学の知
識をフル活用して彼が現代科学の時代まで一気に駆け上っていく
──そんな物語です。 肺炎と戦うサルファ剤、ギア、水力、電
力といった動力、ラーメンをフリーズドライする技術。僕らの身
の回りに当たり前に存在する事物がどれだけ多くの科学的研究と
プロセスの果に成り立っていたかを再認識させてくれるストーリ
ーは観ていてワクワクしました。 もしも今本当に全ての科学文
明が消滅して石器時代に戻ってしまったら──料理はどうなるん
でしょうね。 醤油も味噌ももちろん存在しない。料理に味を付
けたかったら海の水を汲みためて蒸発させて作った塩で味付けす
るところから始めるしかないでしょう。 この料理は動物の肉に
野草である大葉を使って臭みを消し、塩で炒めたもの。現代的な
洗練された料理よりもむしろ原始寄りで、ある意味、ドクタース
トーン的な一品と呼べるかもしれません。
 (1人分)

 ・牛コマまたは牛バラ
 ・玉ねぎ
 ・大葉
 ・にんにく
 ・ごま油
 ・粗挽きブラックペッパー
[調味料パート]
 ・塩
 ・濃口醤油

150g
1/4個
数枚
ひとかけ
12g(大匙1)
少々

2g(小匙1/3)
ひとたらし
1.  牛肉は食べ易い大きさに切ります。玉ねぎは細切りにします。大葉は1枚を残して手で細かくちぎります。残り1枚は細切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンに胡麻油とにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら牛肉、玉ねぎを加えて肉の色が変わるまで炒めます。
3. 2.にちぎった大葉と[調味料パート]を加えてさっと炒めます。これを皿に盛って細切りにした大葉をトッピングし粗挽きブラックペッパーを散らせばできあがり。
  
  • 牛肉とたっぷりの大葉を口に含むと清々しい香気に肉の臭みが抑えられて旨味だけ楽しむことができます。シンプルな塩の味付けがまた良いです。
  • 大葉を香草としてだけでなく野菜として食べる料理です。けちらずたっぷり使って下さい。
  • 大葉は包丁でざく切りにするのではなく手でちぎったほうが断面が粗くなって香りが際立ちます。枚数を重ねると思いの外力がいりますので2、3枚ずつにわけてちぎって下さい。


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