牛コマの大葉塩炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
少し前のこと。2017年から週刊少年ジャンプで連載が開始さ れた「Dr.STONE(ドクターストーン)」にハマりました 。正確には原作は読んでいなくてアニメ化された作品を一気観し たのですが。 なぞの光線により全人類が石化してしまって30 00年以上の時間が経った後の地球が舞台。主人公を覆っていた 石が破れて彼が蘇生するところから物語は始動します。 彼が目 覚めた世界は科学の残滓などまるでない石器時代のような場所。 持ち前のバイタリティーと高校生の域をはるかに超えた科学の知 識をフル活用して彼が現代科学の時代まで一気に駆け上っていく ──そんな物語です。 肺炎と戦うサルファ剤、ギア、水力、電 力といった動力、ラーメンをフリーズドライする技術。僕らの身 の回りに当たり前に存在する事物がどれだけ多くの科学的研究と プロセスの果に成り立っていたかを再認識させてくれるストーリ ーは観ていてワクワクしました。 もしも今本当に全ての科学文 明が消滅して石器時代に戻ってしまったら──料理はどうなるん でしょうね。 醤油も味噌ももちろん存在しない。料理に味を付 けたかったら海の水を汲みためて蒸発させて作った塩で味付けす るところから始めるしかないでしょう。 この料理は動物の肉に 野草である大葉を使って臭みを消し、塩で炒めたもの。現代的な 洗練された料理よりもむしろ原始寄りで、ある意味、ドクタース トーン的な一品と呼べるかもしれません。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛コマまたは牛バラ ・玉ねぎ ・大葉 ・にんにく ・ごま油 ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・塩 ・濃口醤油 |
150g 1/4個 数枚 ひとかけ 12g(大匙1) 少々 2g(小匙1/3) ひとたらし |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。