牛こま焼肉丼 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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久々に関西に戻って生活も落ち着いてきた頃に京都で一人暮らし をしている次女からLINEが届きました。 「ごはんしよ」 何が食べたい?と訊くと「肉!」と即答。 いや、肉と言っても いろいろあるっしょ。例えば、ステーキが食べられる鉄板焼、1 個千円以上のグルメバーガー、鍋ならすき焼き──そして焼き肉 。 例を挙げながらどんなのが良い?と重ねて質問すると…… 「焼き肉!」と即答。 はい、なんとなくわかっておりました。 次女の脳内で「肉」料理と言えば「焼き肉」なんですよね。 と いうことで、個人経営だけど評判の良い店でちょっと贅沢な会食 を致しました。 老舗のすき焼き屋やステーキハウスで鉄板焼な んて方がよっぽど贅沢な気がするのですが焼き肉一択というとこ ろに若さを感じます──彼女たちの世代にとっては回転寿司やフ ァミレスと並んで「焼き肉」は家族と楽しむ最高の贅沢のひとつ なのでしょう。 であればもしも特別な日でもなんでもないラン チに「焼き肉」が食べられたらそれはとてもテンションがアガる 食事じゃないでしょうか。 ということで普段遣いでも気になら ないお値段の米国産やオーストラリア産の牛こまを使って美味し い焼肉丼は作れないものかと思い立ちこんな料理を試作してみま した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛こま ・玉ねぎ ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・料理酒 ・味醂 ・砂糖 ・いり胡麻 ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
1膳分 150g 1/4個 8g(大匙1) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙2) 小匙1 ひとかけ分 ひとかけ分 |
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