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     牛肉のレタス包み
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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これ意外に少量のお肉でもできちゃいます。その分、野菜を増やせ
ばボリューム的にはOK。お肉の安い時を見計らってチャレンジし
てみて下さい。
 (2〜3人分)

[具材パート]
 ・牛もも肉又はバラ肉スライス
 ・レタス
 ・干し椎茸
 ・(あれば)タケノコ
 ・白ネギ
 ・生姜
 ・サラダ油
 ・ゴマ油
[牛肉の下味パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・マヨネーズ
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・甜面醤
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
 ・トマトケチャップ


100g
ひと玉
1個
25gくらい
5cmくらい
ひとかけ
適宜
適宜

9g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
6g(大匙1/2)
少々
少々
適宜

15g(小匙2.5)
9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
4g(小匙1)
1.  牛肉はみじんに切り、粗いミンチ状にします。[牛肉の下味パート]の片栗粉以外を加えてよく和えます。
2. [調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 椎茸は水で戻し、タケノコ、白ネギ、生姜とともにみじん切りにします。
4. 1.に片栗粉をまぶします。サラダ油をしいた中華鍋に牛肉をほぐしながら入れ、火が通ったらお皿にあけておきます。
5. 4.の中華鍋に新たにサラダ油とゴマ油を加え、白ネギ、生姜と一緒に入れて香りを立たせ、椎茸、タケノコも入れて炒めます。
6. 5.に合わせ調味料を加え、牛肉を戻して絡めれば餡の完成です。大皿によく洗ったレタスを一枚づつ敷き、その上に小振りの中華皿かボウルをおいてこの中に餡を盛りつけます。レタスに載せて、くるくるっと包んで頂きます。
  
  • 包む量を加減しながら食べると結構レタスも摂れるのでヘルシーです。できれば、牛肉と一緒に混ぜこむ野菜類の種類を増やすと(ピーマン、人参、しめじ等々あり合わせのもの何でもOK)、より味が深くなります。
  • 隠し味にセロリを入れると風味が良くなります。


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