牛肉と茄子のソテー 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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僕が結婚したのは1996年。阪神淡路大震災の年に嫁と知り合 って付き合い出し、約1年後に式を挙げました。 それまでもそ れなりに料理はしたことはあったのですが主に製菓。母を筆頭に 妹たちなど実家の女手は十分足りていたので夕飯を作ることは皆 無でした。食材の買い出しをしたこともなく当時は食材の相場勘 に疎かったのだと思います。 なので、新居の近くのコープで牛 ももブロックが100g百円台で売られているのを見かけた時は 度肝を抜かれました。もちろん国産ではなくオーストラリア産だ ったのですがそれにしたって安すぎる。僕の中では牛肉は100 g300円〜500円という勝手な固定観念が植え付けられてい たのです。で、おそるおそる(笑)買って帰って生まれて初めて のローストビーフに挑戦しましたっけ。 その後、料理にハマっ てあちこちの市場に買い出しに出かけるようになり僕の相場勘は 鍛えられました。牛肉もピンきりで100g100円台はさほど 珍しい価格帯ではないことを知りました。 そんな強い援軍と出 会うことで僕の牛肉料理に対するレパートリーは一気に増えまし た。試作用にするにはもってこいのアイテムだったのです。 8 年ぶりに関西に戻ってきて尼崎商店街を覗くと100g100円 台の牛肉は健在。それをいそいそと買ってきては例えばこんな料 理を作っております。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛こま ・茄子 ・玉ねぎ ・ピーマン ・トマト缶(ダイスカット) ・にんにく ・粉チーズ ・ドライパセリ ・オリーブオイル [牛肉の下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー [調味料パート] ・塩 ・ブラックペッパー |
200g 大1本または小2本 1/4個 1個 1/2缶(200g) ひとかけ 適宜 少々 26g(大匙2) 2g(小匙1/3) 少々 3g(小匙1/2) 少々 |
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