牛肉とトマトのすき焼き風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕が大学に入学した1983年。後に青春映画の金字塔ともては やされる映画が原田知世の主演でかかりました。 大林宣彦監督 の「時をかける少女」です。 同作はその後、何度もリメイクさ れるのですが、大林版しか認めないなんて信者も多数現れました 。 けどね、ファンには申し訳ないけど、僕には同作が言うほど の名作だとはどうしても思えないのです。演技の仰々しさばかり 鼻について原作の瑞々しさがまるで伝わってこない。 僕にとっ て原点となる「時をかける少女」は、やっぱりその11年前にN HKでドラマ化されたタイムトラベラーなのです。 爾来、大林 監督作品とはどうも噛み合わせが良くないようで、恐る恐る鑑賞 しては「なんだかなあ」と肩すかしを喰らうというのを繰り返し ておりました。 そんな中でも、「これは名作だ」と断言できる 一作が「異人たちとの夏」です。 盆の入りの浅草、彼岸と此岸 が曖昧になる頃合いに亡き父母に邂逅してしまう主人公。 ラス ト、人形町今半のすき焼きの別離はけだし名シーンでした。 冷 蔵庫にくだんの今半の割下が残っていたので、牛肉を買ってきて あの名作を懐かしみながら洋風のすき焼きを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛ロース(他の部位でも可) ・トマト缶 ・白菜 ・玉ねぎ ・バター ・オリーブオイル [割り下パート](市販品でも可) ・赤ワイン ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
300g 1/2個 1/16玉 1/4個 12g(大匙1) 13g(大匙1) 45g(大匙3) 54g(大匙3) 54g(大匙3) 18g(大匙2) |
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