白菜と厚揚げとツナのレンチン煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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電子レンジで調理をすることの是非については未だに賛否両論あ るようです。 手間なしじゃん。楽ちんだし。美味しければそれ で良し──と賛同する人たちがいる一方。蛇蝎のごとく忌み嫌う 人たちもおります。 面白いのは賛成派にも反対派にもあまり論 理的でない意見をお持ちの方が一定数いること。 冷凍食品なん てあんなにおいしくできるんだからもっと電子レンジの力を信じ ていいと思うの──いや、冷凍食品は電子レンジで温めることを 前提にもろもろ調整しているので美味しくて当たり前。あれは電 子レンジの力じゃなくて冷凍食品に対する企業努力だと思うので す。 レンチン? あんなものは料理ではない。わしはぜったい 認めん!──ええと、それは反対理由になっていなくて単なるあ なたの感情なのでは? なんてね。僕的には電子レンジでの調理 に向くものと向かないものがあると思っています。まず、食感が 大事な料理には向きません。電子レンジの一番の弱点は火加減が 調整できないこと。なので容赦なく食材をくたくたにしてしまっ て頃合いよくシャキシャキ感を出したりするのは難しい。 逆に くたくたになって構わないこの料理なんかなら電子レンジの力を 借りるのもありなんじゃないかなと思うのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・白菜 ・ツナ缶 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・だしの素(かつお風味) |
1丁 1/4玉 1個 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) 小匙1 |
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