白菜とゴボ天の煮物 難易度:★★☆ 調理時間:13分 |
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僕には2人の妹がいますが下の妹が生まれた頃の家族構成は母方の祖父母、父母、僕、妹2人の7人家族。なんかサザエさん 一家のような家庭でした。 料理は主に母が作っていましたが祖母 が手伝うこともあり、よく出てきたおかずは竹輪などの練り物を使 った煮物でした。子供心になんか田舎臭くてヤだなとか、ハンバ ーグみたいなおしゃれな洋食が食べたいとか生意気なことを考え ていましたっけ。 今でこそ練り物はお節料理かおでんの具材で しかお目にかかりませんがその発祥は平安貴族のごちそうでした 。蒲鉾が焼き物から今のような蒸し物に変わった江戸時代ですら 高嶺の花の食べ物だったのです。ま、今でもきちんと作られた蒲 鉾などはけっこう良いお値段がしますしね。 それを想えば「田 舎臭い」なんて言ったらバチがあたるよなぁ。なんてことを考え ながらお弁当のお菜で残ったゴボ天を使ってこんなおかずを作っ てみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ゴボ天 ・白菜 [煮汁パート] ・だし汁(かつお出汁) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
2本 2枚 250g 18g(大匙1) 30g(大匙2) 12g(小匙2) 6g(小匙2) |
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