白菜の辛子漬け 難易度:★★☆ 調理時間:3時間15分 |
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生まれて初めて辛子を食べた人はどんな顔をするだろう──な んてことをふと考えました。 いや、僕にだって初めて辛子を口に 入れた瞬間というのはあったわけでそれを思い出せば良いのです がどうにも記憶が曖昧です。たぶん、夕飯のおかずがおでんだっ た時に母が大人用に辛子を用意していたのを付けてみたというの が僕の辛子初体験だったと思うのですが…… ま、少なくともい きなり「美味しい」とは思わなかったのは確かで鼻に抜ける衝撃 的な辛さでかなりの変顔になっていた気がします。けど、小さな 子供特有の意地っ張りで背伸びしたがりな気質で「け、けっこう 美味しいじゃん」とか言いながらおでんにたっぷり付けて変顔を しながら食べ続けていたかも(単なるバカじゃんw)。 とまれ 、長じて酒飲みになった僕は本気で辛子が好きになりました。お でんでも、豚まんでも(関西では豚肉を使った総菜まんは肉まん ではなく豚まんなのだ)、トンカツでもたっぷり辛子を付ける派 で、なんならホットドッグも「マスタードたっぷりめ」と注文す る派です。余談ですがホットドッグに付ける黄色いマスタードは イエローマスタードと呼ばれ粉辛子にビネガー、塩、蜂蜜とター メリック(うこん)を合わせた混合調味料です。 とまれ辛子好 きの僕が作ると辛子漬けもしっかり辛子が利いていないと気がす みません。なので辛子がちょっと苦手な方がこのレシピを参考に する際には粉辛子の量を控えることをおススメします。 辛子が 超苦手な方は……そもそも作らないでくださいね。 | |||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・白菜 ・塩 [調味料パート] ・粉辛子 ・酢 ・蜂蜜 ・味醂 ・昆布出汁の素 |
100g 3g(小匙1/2) 小匙1 12g 8g 4g 1g |
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