TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> 白菜のスープ煮
            

     白菜のスープ煮
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
「いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食える
くらいになりなよ。それが人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしな
い、ちょうどいいくらいってとこなんだ」 グルメ漫画「美味し
んぼ」屈指の人気エピソード「トンカツ慕情」に出て来る名セリ
フです。 街のごろつきに絡まれて給料をカツアゲされた苦学生
をトンカツ屋の夫妻が助けて店のトンカツを奢ってくれます。
「勉強してえらくなって頂戴よ」 と発破をかける奥さんに主人
が首を振って 「なあに人間そんなにえらくこたあねえ、ちょう
どいいってもんがあらあ」 と窘め冒頭のセリフに続きます。ま
、えらくなり過ぎると却って窮屈になってちっとも楽しくないな
んてこともあるかもしれませんね。とまれこの苦学生はその後渡
米して成功をおさめ後に店を閉店に追い込まれた夫妻に恩返しを
するというなんとも後味の良いエピソードでした。 なのですが
……ネットなどであまりにもこのセリフが有名になり過ぎたせい
か数々のパロディー的なセリフも生まれたんですよね。中でも僕
がけっこう気に入っているセリフがこれです。 「いいかい学生
さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいの歳の頃
にはな、脂っこいものはあんまり食えないんだ」 これには激し
く同意。そういえば社会人になりたての頃は自由になるお金が一
気に増えて馬鹿みたいに脂っこい料理など平らげておりましたが
還暦が間近になった今は──お金を積まれても食べられそうにあ
りません(涙) けどその分、若い頃は食指が動かなかった野菜
の美味しさが少しわかってきた気もしていて悪いことばかりじゃ
ないなぁとも思っております。 たまにだったら濃厚なビーフシ
チューも良いけれど普段飲むのだったらこのスープくらい淡白で
あっさりしたものが「ちょうどいいくらいってとこ」に感じたり
する今日この頃なのです。
 (1人分)

 ・白菜
 ・水
 ・鶏がらスープの素
[仕上げパート]
 ・塩
 ・濃口?油
 ・豆板醤
 ・粗挽きブラックペッパー

数枚
200g(カップ1)
小匙1

1g(小匙1/6)
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
少々
1.  小鍋に水と鶏がらスープの素を入れて中火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に白菜を葉と軸に分けてざく切りにしておきます。
2. 1.の小鍋が煮立ったら白菜の軸を投入して2分茹でます。更に葉を加えて1分茹でます。
3. 2.に[仕上げパート]を加えてざっとかき混ぜればできあがり。味を見て薄いと感じれば塩少々を加えて調味してください。
  • 水分が蒸発すると味は濃くなるので調味は「物足りない」と思うくらいで止めるのが吉です。
  
  • 体が温まるよう豆板醤を利かせました。寒い日には手を合わせたくなるくらいありがたい一杯ですよ。
  • 旧暦では1月半ばから師走。二十四節気の小寒、大寒がやってきて一年で一番寒い季節になります。この季節は唐辛子系の辛いもの生姜などを使った料理が何よりのごちそうになりますね。
  • いっしょに茸を煮るとぐっと旨味が増します。あとお好みで針生姜を加えればポカポカ感がアップしますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system